Новости

12.03.2012 22:10
Рубрика: Происшествия

Генерал Сюсюра хочет вернуться на службу в МВД

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Экс-глава МВД Бурятии, бывший начальник Азово-Черноморского УВД на транспорте Виктор Сюсюра, дело которого было прекращено по нереабилитирующим основаниям, написал главе МВД РФ письмо с просьбой принять решение о его возвращении на службу в органы внутренних дел.

- Звания меня никто не лишал, на пенсию я еще не выходил и имею желание честно служить дальше, как и служил ранее, - сказал Сюсюра в понедельник в беседе с корреспондентом "РГ". - Порядок прохождения службы в органах внутренних дел регулируется федеральным законом "О полиции" и пока что Положением о службе в органах внутренних дел. В данных актах конкретно регламентированы порядок перемещений по службе, назначения на должности, а также сроки для решения тех или иных неизбежно возникающих вопросов. В связи с этим я намерен продолжить службу на должности и в порядке, соответствующих моему служебному опыту, званию и - не побоюсь этого слова - заслугам.

Генерал-майора милиции, как известно, задержали в Улан-Удэ 20 октября 2009 года по обвинению в контрабанде в составе организованной группы. Ему инкриминировалось 59 эпизодов, совершенных в 2004-2006 годах. По версии следствия, при участии Виктора Сюсюры через аэропорты Сочи и Майкопа в страну незаконно ввозились крупные партии товаров народного потребления. Генерал своей вины не признал и в ходе следствия утверждал, что уголовное дело против него "сфальсифицировано сотрудниками силовых структур", которые якобы "оказывали покровительство контрабандистам".

Уголовное дело, объем которого составил 1412 томов, в середине минувшего года следователи направили для утверждения обвинительного заключения, но прокурор  Краснодарского края Леонид Коржинек, ссылаясь на допущенные в ходе расследования нарушения УПК, в суд дело не направил, а вернул его для устранения недоработок. Вскоре после этого Сюсюру, проведшего за решеткой без малого два года, освободили из СИЗО Краснодара с формулировкой "в связи с истечением предельного срока содержания под стражей, предусмотренного на период предварительного расследования".

Сроки следствия продлили до 10 марта 2012 года, однако накануне стало известно, что еще 31 января СК РФ по Краснодарскому краю прекратил "дело Сюсюры" и еще 11 его фигурантов в связи с декриминализацией статьи 188 УК РФ ("Контрабанда"), что не дает права на реабилитацию.

Мы уже сообщали, что генерал обжаловал постановление следователя о прекращении уголовного дела по этим основаниям. 12 марта он подтвердил, что настаивает на продолжении расследования и передачи дела в суд.

-  Я добиваюсь гласного судебного процесса в ходе которого намерен доказать свою невиновность, - сказал Виктор Сюсюра. - Намерен добиться извинений за незаконное уголовное преследование, компенсации морального вреда за незаконное привлечение к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого, возмещения судебных издержек и размещения опровержений в средствах массовой информации.

По словам собеседника, постановление о возбуждении уголовного дела непосредственно в отношении него не выносилось.

- Меня просто привлекли (в октябре 2009 года) к уже возбужденному (еще в ноябре 2006 года) уголовному делу, - утверждает он. - Теперь я намерен возобновить службу, о чем направил рапорт на имя главы МВД.

Председатель Октябрьского районного суда города Краснодара Николай Дворников сказал, что жалоба Сюсюры на постановление следователя о прекращении уголовного дела принята к производству в понедельник, 12 марта. "Дата рассмотрения пока не назначена", - пояснил он. По словам Дворникова, к жалобе приложено постановление следователя.

Между тем защита генерала и сам он накануне уверяли журналистов, что текст постановления они, мол, не получали.

- Постановление о прекращение уголовного дела я вынес 31 января 2012 года, - говорит старший следователь СК РФ по Краснодарскому краю Алексей Воробьев. - И сразу же направил его по почте Виктору Сюсюре и другим фигурантам этого дела. Все они документ получили, а он не получил? Так не бывает. Никто не пытался делать тайны из прекращения уголовного дела в связи с тем, что в декабре прошлого года был принят закон, устраняющий преступность деяния. Кстати, Виктор Леонидович сразу обратился к прокурору, настаивая на прекращении уголовного дела, а теперь вдруг с этим не согласен. Он действительно не может рассчитывать на реабилитацию, что также определено законом, но других оснований для прекращения уголовного дела у следствия не имелось. Как и нет оснований для направления его в суд после декриминализации статьи, по которой это дело возбуждалось. У Сюсюры высшее юридическое образование, и он это прекрасно знает.

Стремление генерала вернуться к службе в органах МВД следователь прокомментировал так: "Это его право. В ходе следствия мы не отстраняли его от должности в рамках уголовного судопроизводства".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Восточная Сибирь ЮФО Краснодарский край Краснодар ДФО Бурятия Улан-Удэ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники