12.03.2012 11:18
Поделиться

Смартфоны заняли почти половину российского рынка сотовой связи

По итогам 2011 года продажи смартфонов в России выросли на 75 процентов по отношению к прошлому году и, как следует из отчета аналитиков группы компаний "Связной", составили 7,6 млн штук, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Продажи обычных телефонов тем временем сократились на 3 процента. Рынок смартфонов вырос за последний год и в денежном выражении. По данным аналитиков, он увеличился на 55 процентов и достиг 80,6 млрд рублей, что составило 49 процентов от всего рынка мобильных телефонов.

При этом рынок простых телефонов в денежном выражении за год сократился на 21 процент. Рост популярности "мобильников", по функционалу сравнимых с компьютерами, эксперты объясняют повышением их доступности за счет снижения стоимости.

"Средняя стоимость смартфона на российском рынке за год сократилась на 12 процентов и по итогам 2011 года составила 10 641 рублей", - констатируют аналитики.

Лидером российского рынка по итогам 2011 года остается компания Nokia, несмотря на значительную потерю своей доли.

Самой быстрорастущей компанией на рынке смартфонов является компания Samsung, чья доля с 2010 года выросла на 20 процентных пунктов и составила 29 процентов. Заметно увеличила свою долю компания HTC - с 6 до 9 процентов. В верхнем ценовом сегменте "свыше 25 тыс рублей" по-прежнему доминирует компания Apple, выпускающая "айфоны".