12.03.2012 14:46
Поделиться

В Таджикистане лимит подачи электроэнергии ужесточен до 3 часов в день

В Таджикистане ужесточен лимит на подачу электроэнергии, сообщает ИТАР-ТАСС. В большинство регионов страны электроэнергия подается на 3-4 часа в сутки.

Нехватка электроэнергии в республике связана с резким снижением притока воды в Нурекское море, на котором стоит главная ГЭС страны, из-за аномально низкой температуры в горах восточного Припамирья. За последние двое суток приток воды упал со 115 кубометров в секунду до 90 кубометров и продолжает снижаться. По данным синоптиков, низкие температуры в верховьях памирских рек сохранятся до 25 марта.

В настоящее время решается вопрос о снижении выработки электроэнергии в целях экономии воды, что, естественно, негативно отразится на распределении электричества по регионам с учетом первоочередного обеспечения жизненно важных объектов.

Сейчас в Таджикистане среднесуточная выработка электроэнергии составляет порядка 44 млн кВтч, треть которой "забирает" таджикская алюминиевая компания "Талко". Алюминиевое сырье является наравне с хлопком главной экспортной продукцией страны, однако ужесточение лимита коснулось и этого стратегически важного производства.