Новости

13.03.2012 00:10
Проект: Армия

Ракеты на замену

Новосибирскую дивизию РВСН оснастят стратегическим комплексом "Ярс"

Вслед за Тейковским ракетным соединением новейший стратегический комплекс "Ярс" начали осваивать в Новосибирской дивизии РВСН.

Дело это небыстрое, ведь перевооружению дивизионов предшествует обязательная подготовка расчетов. Судя по опыту прошлых лет, ее организуют в три этапа. В конце каждого цикла предусмотрена сдача зачетов. На первом этапе офицеры-ракетчики станут изучать теорию. Ее специалисты закрепят в учебном центре на космодроме Плесецк. А завершится учеба в родной дивизии в процессе ввода "Ярсов" в эксплуатацию.

Именно такой путь уже прошли расчеты Тейковского соединения. Теперь он ждет их коллег из Новосибирска. Предполагается, что в полном составе дивизия приступит к боевому дежурству на подвижных грунтовых "Ярсах" в следующем году. Параллельно с этим ракетный комплекс с разделяющейся головной частью, но уже в шахтном варианте освоят части РВСН в Козельске.

Если говорить в целом, то в ближайшие годы "Ярс" должен прописаться в пяти дивизиях РВСН. Он заменит там устаревший стратегический арсенал, в том числе комплекс "Тополь". С появлением в стратегических войсках "Ярса" военные связывают большие надежды. Как сказали корреспонденту "РГ" в штабе РВСН, вместе с "Тополем-М" это оружие на длительный период станет основой ударной группировки наземных стратегических сил России.

"Ярс" разрабатывался на базе "Тополя", но получился куда мощнее. Развернутые боевые характеристики самого комплекса и его ракеты РС-24 военные по понятным причинам держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит "тополиный" РС-12 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Учитывая, что "Ярс" несет уже не один, а 3 - 4 ядерных блока, конструкторам таким образом удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты более чем в 10 тысяч километров.

Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. По словам бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, в ближайшие 20 - 30 лет "Ярс", "Тополь-М" и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО.

Чтобы "умные" ракеты были неуязвимыми и на земле, военные совершенствуют систему их прикрытия и перемещения. Последнее касается грунтовых стратегических комплексов. Официальный представитель минобороны Вадим Коваль сказал корреспонденту "РГ", что в этом году решено увеличить срок нахождения мобильных "Ярсов" и "Тополей" на маршрутах боевого патрулирования. При этом расчеты комплексов ни на минуту не прервут несение боевого дежурства. Замкомандующего РВСН Валерий Мазуров, находящийся сейчас в Новосибирске, в том числе изучает и этот вопрос.

Русское оружие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Оружие XXI века