Новости

13.03.2012 00:20
Рубрика: Общество

Алиментарно

Нужны ли российскому сироте алименты отказавшейся от него усыновительницы- американки?

В редакцию позвонил рассерженный читатель, представившийся коротко - "просто гражданин":

- Дожили!.. Объясните мне, почему какая-то американка должна платить алименты нашему русскому ребенку? Мы что, о национальном достоинстве только на митингах умеем вспоминать? Кричать хором о великой и богатой России научились, скидываться на миллионы рублей для проведения всяких шествий можем, а позаботиться об этом брошенном мальчишке и тысячах таких, как он, - это, "извините, не к нам, пусть тем детям американцы счета заводят"?! И - не стыдно?.."

Поясним: этот эмоциональный звонок вызвала информация о том, что в США суд округа Бедфорд вынес решение, обязывающее американскую гражданку Торри Энн Хансен выплачивать 27 процентов от зарплаты на содержание 9-летнего русского мальчика Артема Савельева. Усыновив ребенка в России в 2009 году, Хансен уже спустя полгода выслала его самолетом в Москву с отказной запиской: "Заберите обратно!" Всемирная ассоциация для детей и родителей (WACAP), помогавшая в свое время Торри Энн Хансен усыновить Артема, подала против нее иск, который суд удовлетворил, не приняв явно надуманных оправданий Хансен, что она якобы всего лишь "отправила Артема на экскурсию в Россию" (www.rg.ru. - 08.03.2012 г).

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов принял участие в судьбе мальчика.

Он назвал решение американского суда, вставшего на защиту прав российского сироты, очень важным прецедентом. С ним согласилось большинство откликнувшихся на пришедшую из США новость читателей: "Так будет по справедливости, усыновительница-кукушка, пусть даже и американка, должна платить за свое предательство... А у Артема к его совершеннолетию получится очень недурной банковский счет, - таков общий смысл их комментариев.

Но такую позицию разделяют не все. Ирина из Екатеринбурга пишет: "Есть в этих тридцати отступных сребрениках что-то унизительное и даже оскорбительное и для мальчика, и для России, которая в состоянии позаботиться о своих детях. Не пропадет Артем без этих долларовых алиментов - вырастет, выучится, встанет на ноги. И не будет у него даже тени мысли, что он хоть чем-то обязан той бездушной тетке, которая "передумала" стать ему матерью, и стране-Америке, чей суд ту тетку решил наказать в назидание своим же американским гражданам. И, по-моему, вместо того чтобы радоваться за долларовый счет мальчика, лучше бы мои сограждане-россияне скинулись, хотя бы по рублю, ради будущего и его, и других наших сирот".

мнение

Николай Слабжанин, исполнительный директор Российского комитета "Детcкие деревни-SOS":

- Конечно, это правильно, что страна должна заботиться обо всех своих детях. Говоря "страна", я имею в виду и государство, и, даже в большей степени, общество. К примеру, наша организация - общественная, она помогает и тем, кто находится в группах риска, и тем, кто воспитывается в семейной обстановке в детских деревнях-SOS, их в России сегодня уже шесть. Мы учредители фонда по укреплению семьи, который работает в четырех регионах, и центра развития семейных форм устройства сирот, который сопровождает, патронирует почти треть всех приемных семей на Кольском полуострове. И вся эта прямая помощь детям лишь процентов на двадцать финансируется государством, - чаще всего эти средства уходят на питание, на одежду ребят. А вот, скажем, деньги на оплату труда воспитателей, патронатных работников, строительство и содержание домов в детских деревнях - все это делается и за счет привлечения зарубежных пожертвований, и на пожертвования отечественного социально ответственного бизнеса. В ближайшем будущем я очень надеюсь на мощную поддержку частных лиц - моих сограждан. Доля таких пожертвований растет с каждым годом. Значительная часть расходов, например в Томилинской деревне, где сегодня живет Артем Савельев, покрывается за их счет - около 700 тысяч рублей ежегодно собираются небольшими суммами, перечисляемыми обычными людьми - отнюдь не владельцами заводов, газет и пароходов.

А что касается вопроса о выплате Артему Савельеву алиментов его усыновительницей-американкой, я все же считаю, это будет правильно и справедливо. Мы, конечно, и вырастим, и выучим Артема, и подготовим его к самостоятельной жизни. Но ведь все равно в эту свою самостоятельную жизнь он входить будет один. И для того, чтобы встать на ноги, ему эти деньги очень пригодятся.

Свежая голова

Илона Броневицкая, актриса:

Обратила внимание на актуальную для нашего времени тему усыновления российских детей иностранцами и о скандалах, с ними связанных. Текст начинается на 1-й полосе.

Нет оправдания поведению американки, взявшей Артема Савельева, а потом отказавшейся от него и приславшей с запиской "Заберите обратно!", то есть по сути бросившей ребенка, причем взрослого ребенка, на произвол судьбы. Это плохо. И подобные случаи происходят все чаще, например, недавно в Санкт-Петербурге американка подбросила двух младенцев, которых незадолго до этого усыновила... Сколько случаев в нашей стране, когда дети отвечают на материнскую заботу тем, что выгоняют престарелых родителей из квартир, убивают... Оправдания этому нет и быть не может, и если таких случаев становится больше - это говорит о заразной болезни в обществе. И нужно искать лечение: может быть в изменении законодательства, принципов воспитания. Хороший пример "лечения" в случае с Артемом предложила Всемирная ассоциация для детей и родителей, которая подала в суд против его приемной матери, потребовала выплачивать алименты на содержание парня.

Это правильная мера, и в будущем она может сослужить хорошую службу, повлиять на сокращение подобного рода скандалов. И вот почему, ведь во многих странах семьи, усыновившие детей, получают ряд налоговых льгот. Получается, что люди охотно берут приемных детей не из-за того, что у них проявляется материнский или отцовский инстинкт, они хотят слышать веселый детский смех, воспитывать и получать удовольствие от общения с ребенком, а потому, что это становится своего рода "бизнесом". Я сталкивалась с подобным и в лихие 1990-е годы в нашей стране. Тогда существовала практика, по которой семьи могли взять шефство над детдомовскими ребятами, брать их на время к себе. Такая благотворительность позволяла даже приумножить доход семьи. Если подобный нынешнему прецедент приживется и приемных пап и мам обяжут выплачивать брошенному им приемному ребенку алименты, то финансовая выгода от такого предприятия уйдет. Ведь сумма алиментов может стать не такой уж и маленькой, например, в данном случае американке придется выплачивать 27 процентов от зарплаты. А если учесть, что у американцев нет такого понятия как "белая" зарплата...

В нашей стране подобную практику также можно ввести. Причем не только для возвращенных приемных детей, но и для брошенных престарелых родителей. А возвращаясь к истории Артема, думаю, что стоит винить не только его приемную мать, но и органы опеки, которые не рассмотрели вовремя человека. Но как усилить контроль здесь - не знаю. Ведь с виду человек может быть приличный, радушный, серьезный, а при этом оказаться с "душком".

Общество Семья и дети Защита детей Российские дети в иностранных семьях