12.03.2012 23:17
    Рубрика:

    Михаил Прохоров не исключил своей отставки с поста главы СБР

    Похоже, очередная неудача на первенстве мира заставила президента СБР задуматься об отставке

    Чемпионат мира по биатлону, завершившийся в немецком Рупольдинге, оказался самым неудачным для российской сборной за всю ее историю. В 11 видах программы наши спортсмены выиграли всего две "бронзы", добытые Антоном Шипулиным и Ольгой Вилухиной в гонках преследования. В итоге - лишь седьмое место в командном зачете.

    Меньше медалей завоевано только на первенстве планеты-1995 в Италии, но там у России было "серебро", да и обладатели наград определялись в восьми дисциплинах. С учетом Ханты-Мансийска-2011 получается, что уже два подряд чемпионата мира наша команда остается без "золота".

    При этом для сборной страны созданы отличные условия. С тех пор, как в конце октября 2008 года на пост главы Союза биатлонистов России (СБР) пришел Михаил Прохоров, нехватки в финансировании нет. Женской командой в этом сезоне руководит немецкий специалист Вольфганг Пихлер, в свое время фактически с нуля создавший ныне вполне боеспособную шведскую сборную. Обширную группу сервисеров возглавляет австриец Райнхард Нойнер. Биатлонисты за успехи на международной арене получают дополнительные призовые, имеют все возможности для подготовки. Популярность вида спорта в стране колоссальная. Но при этом, начиная с чемпионата мира-2009, результаты россиян на главных международных стартах идут строго по нисходящей.

    Анфиса Резцова: Деньги оказывают плохое влияние на спортсменов, плюс люди еще и перестали трудиться

    Президент СБР Михаил Прохоров, вложивший огромные средства в развитие биатлона и конкретно в сборную, после неудачи в Рупольдинге уже задумался о своей отставке.

    - Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это мое упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России, - написал Михаил Прохоров в своем блоге. - Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско. Сразу после окончания чемпионата начну серьезно разбираться с ситуацией. Нужно понять и проанализировать, в чем причины плохих результатов нашей сборной. Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента Союза.

    За комментариями корреспондент "РГ" обратился к двукратной олимпийской чемпионке по биатлону и обладательнице "золота" зимних Игр в лыжных гонках Анфисе Резцовой.

    Вы ожидали таких итогов чемпионата мира-2012?

    Анфиса Резцова: Конечно, нет. После прошлогоднего первенства мира так хотелось верить в лучшее. И руководители СБР, и Пихлер нас заверяли, что все будет хорошо...

    Что случилось с лидером женской сборной Ольгой Зайцевой, которая в этом сезоне выдала серию побед на Кубке мира?

    Анфиса Резцова: Не согласна с тем, что мы увидели другую Зайцеву. Все равно она была лучшей в нашей команде. Но нельзя же на одну Ольгу сваливать всю тяжесть борьбы за награды. Почему у команды все так плохо получилось в Рупольдинге - надо спрашивать у самих спортсменов, тренеров, руководства. Нам хотелось бы услышать детальный разбор - от главного тренера всех сборных Валерия Польховского, от Пихлера. Пока некоторые спортсмены в свое оправдание пеняют на плохую подготовку лыж. Однако давайте посмотрим, например, на результаты женского спринта. Света Слепцова проходит дистанцию без промаха и проигрывает лидеру больше минуты. При чем тут лыжи? Все же видели, как последние круги она шла еле-еле...

    Может быть, неправильно были смещены акценты в подготовке?

    Анфиса Резцова: То, что Пихлер давал серьезные нагрузки - в принципе, правильно. Поражение на чемпионате мира мы должны воспринимать нормально, так как за один год эта система не сработает. Есть много нюансов. Пока еще мешает языковый барьер между немцем и девушками.

    Что скажете о составе на женскую эстафету?

    Анфиса Резцова: Я все время придерживаюсь мнения - надо не бояться бросать в бой молодежь. В мужской команде это делается. И то, что они стали шестыми - ничего страшного. Молодые ребята набираются опыта, у нас еще есть время до Олимпиады в Сочи. У женщин все те же лица - Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, ничего не показавшая в этом сезоне. Не знаю, не мне судить, не хочу опять быть критиком.

    Спортсменам созданы все условия, а результаты ухудшаются. Может, лучше быть голодным и злым?

    Анфиса Резцова: Да! Деньги оказывают плохое влияние на спортсменов, плюс люди еще и перестали трудиться. Если посмотреть их объемы тренировочной работы - мы в свое время делали в два раза больше. И для меня дико, когда Пихлер тренирует команду по Интернету. Я не понимаю этой системы! Спортсменки - живые организмы.

    Нужны ли перемены в тренерском штабе?

    Анфиса Резцова: Сейчас не стоит что-то резко ломать, поскольку идет целенаправленная подготовка к Сочи. Судить о результатах работы новых наставников мужской и женской сборной лишь по одному сезону - неправильно.

    Медали сборной при нынешнем руководстве СБР