Новости

13.03.2012 13:30

Часовню в Чувашии строят всем миром


Фото:Алексей Макаревский

Антонина Андреевна Семенова - руководитель инициативной группы по строительству часовни святых апостолов Петра и Павла в Визикасах. Три года назад в здешних краях появилась эта беспокойная женщина.

Раньше она командовала каким-то отделом в статуправлении в Чебоксарах, говорят, умеет считать каждую копейку. У нее много друзей. В богоугодное дело она умело вовлекает все предприятия. Администрация поселения помогает ей в текущей работе, строительную технику выделяет, зимой снег убирает с дороги к строящемуся храму. Часовню вынуждены поднимать всем миром в прямом и переносном смысле прямо с нуля. В 30-х годах прошлого века, когда торопились проложить железнодорожную ветку от Канаша до Чебоксар, специально сломали старый храм и по тому святому месту пустили полотно.


Фото:Алексей Макаревский

Чтобы, не дай Бог, ничего подобного не повторилось, новое здание "занесли" в деревню. За околицей лишь шумная чугунка на Москву. Чтобы восстановить историческую справедливость, пришлось до Нижнего достучаться. В письме к железнодорожному начальству А. Семенова и прихожане описали все, как было, попросили помочь поднять храм. Ответ не задержался - было выделено 100 тысяч рублей, словно покаяние за былое греховное деяние.

Часовня уже вознеслась над старым церковным садом. В фундаменте якобы 13 свайных опор. По соседству за оградкой скромный памятник погибшим односельчанам. "В деревне все помогают: кого-то не упомянуть просто нельзя, - искренне уверяла Антонина Андреевна, прижимая к груди осенний букет. Говорят, она не входит в строящийся храм без цветов. - Назову тех, с кем эту работу начинала. Староста деревни Альбина Михайловна Григорьева, библиотекарь Елена Петрова, наши безотказные ребята Саша Кузьмин, Женя Петров и многие другие.


Фото:Алексей Макаревский

Самое главное, и денежная помощь идет. К сожалению, не все выходцы из деревни знают, что строится новая церковь. Здешние дети учились в деревянной школе, которая была построена из бревен разобранной церкви. Она была пятикупольная, с трехъярусным иконостасом. Школьники еще в детстве прикоснулись к святыне. Настало время им в зрелые годы возвращать своеобразный духовный долг. Любая помощь будет достойно воспринята. А нам нужно побыстрее подвести тепло и электричество". К следующему православному Петрову дню, который отмечается 12 июля, планируют открыть часовню в Визикасах.

Специальная бригада укладывает пол из мрамора. Другая группа сельчан работает на благоустройстве территории вокруг часовни. Посажены молодые деревца яблонь. А старый пень на днях вдруг облепили грибы - на большую сковороду хватило. Обрадованная Антонина Андреевна Семенова убеждена - это добрый знак, своеобразная благодарность помощницам за бескорыстный труд...

Из материала Льва Васильева "Обычный день в глубинке", газета "Советская Чувашия", 17 октября 2011 года.

Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары Узнай свою страну
Добавьте RG.RU 
в избранные источники