Сегодня в Москве пройдет форум регионов России. Тема - институты модернизации. Мероприятие проводится под эгидой Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России (Консультативной рабочей группы). Почему эта тема так актуальна?
В течение нескольких лет президент проводил политику модернизации, запускались проекты, совершались ошибки, пересматривались варианты решения проблем. Шел поиск. Как продолжать модернизационную политику? Понятно, что теперь она будет сочетаться с политической реформой. Кроме технологической и экономической модернизации придется менять политические институты. И один из основных векторов - децентрализация. Субъекты принятия решений должны быть и в регионах. Но тогда возникает целый ряд вопросов, который мы будем обсуждать на форуме с участием представителей правительства (запланированы выступления заместителей министров ключевых ведомств), а также руководства федеральных институтов развития и субъектов Федерации.
Один из ключевых дискуссионных вопросов на пленарном заседании - как строить институты развития и продвигать их на уровни регионов. Возможны две позиции. Региональная повестка появляется у федеральных институтов развития, таких как Внешэкономбанк, "Роснано", Российская венчурная компания и т.д. С другой стороны, в каждом регионе институты развития могут строить по-своему, об этом поведают нам руководители субъектов Федерации и институтов, исследующих региональную политику.
Второй непростой вопрос: по какому критерию надо принимать решения об инвестициях в инновации? Как строить инновационные рейтинги в регионах? Ожидается дискуссия между разработчиками рейтингов и теми, кто считает, что не все в порядке с этими рейтингами. Оценивать эту дискуссию будут как раз те банкиры и руководители фондов, которым и придется принимать инвестиционные решения на основе показателей тех или иных рейтингов.