Новости

13.03.2012 00:20
Рубрика: Власть

Брак по Интернету

Муниципалитеты создадут "одно окно" для предоставления услуг гражданам

Подать заявление в ЗАГС о вступлении в брак можно будет по Интернету. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который даст возможность гражданам не бегать по инстанциям, а в электронном виде не только направлять запросы в муниципалитеты, но и получать услуги местных ведомств.

Службы "одного окна" в регионах должны заработать летом этого года, с 1 июля. Именно к этому времени региональные и местные органы власти должны снять с заявителей бремя сбора необходимых для получения услуг документов, находящихся в распоряжении ведомств. Тогда-то и можно будет подать заявление о вступлении в брак или о разводе в электронном виде. Внесенный законопроект снимает ограничения на получение услуг в электронном виде.

Например, есть закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, который вступил в силу 30 июля 2010 года, пояснил "РГ" директор Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев. С октября прошлого года все федеральные органы исполнительной власти не имеют права требовать у граждан справки, которые они должны самостоятельно получать у своих коллег. Аналогичная норма в отношении региональных и муниципальных услуг вступает в силу с 1 июля этого года. А ряд законов пока требуют явиться лично и подать заявление, предписывают обязательность для гражданина собирать все необходимые документы самостоятельно.

Если не принять поправки, то получить социальную помощь на основании заявления в электронном виде через службу "одного окна" будет невозможно. Заявление на перепланировку жилых помещений также нельзя будет подать через Интернет. Касается это и приема документов и выдачи разрешений застройщику на строительство, подачи ежегодной лесной декларации, заявлений о кадастровом учете.

Проект закона дает также работодателям возможность получать информацию о ситуации на рынке труды на уровне регионов оперативно в электронном виде. Антимонопольные органы через многофункциональные центры можно будет уведомить об осуществлении сделок. Желающие отремонтировать объекты культурного наследия также смогут подать заявление в электронном виде. Все они будут направляться в многофункциональные центры. В законопроекте прописано, что такие центры создаются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Их список, адреса, телефоны и территории обслуживания можно будет найти на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Власть Работа власти Госуправление Программа "Электронная Россия"