Новости

13.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Протесты против протестов

Женевцы ужесточили правила проведения митингов

Жители Женевы сказали "нет" стихийным протестам и несанкционированным митингам. На референдуме большинство горожан одобрили беспрецедентно жесткие меры в отношении нарушителей правил проведения митингов.

Отныне организаторам уличных акций, которые выходят из-под контоля, может грозить штраф вплоть до ста тысяч швейцарских франков (это примерно 110 тысяч долларов). Даже по меркам благополучной Альпийской республики это огромная сумма. За "драконовские" санкции высказались 54 процента женевцев, которые пришли на референдум. Согласно новому закону, городские власти вправе менять маршруты шествий, если они "представляют неоправданный риск для граждан и их имущества", и даже запрещать манифестации в центре города. При этом назначается ответственный за демонстрацию. Если активисты будут "нарушать общественный порядок", "дежурного по митингу" накажут франком. И весьма сурово. А также лишат права участвовать в гражданских акциях в течение пяти лет.

От свободолюбивых швейцарцев такого решения никто не ожидал. Итоги народного волеизъявления раскритиковали и представители ОБСЕ, и специальный докладчик ООН по праву на свободу мирных собраний. По их мнению, закон "посягает на основные демократические ценности". Но оказалось, что сами женевцы так не думают.

Женеву по праву называют одним из центров мировой дипломатии. Этот швейцарский город облюбовали штаб-квартиры множества международных организаций - ВТО, Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения. В знаменитом Дворце наций размещается европейское отделение ООН в Женеве. Дипломаты, политики, бизнесмены, участники научных конференций - частые гости столицы Женевского кантона. При этом город постоянно бурлит - разнообразные митинги и манифестации тут не редкость.

Еще недавно они никого не смущали - пока в 2009 году спокойствие не нарушили антиглобалисты. Их демонстрации против ВТО и давосского Всемирного экономического форума переросли в уличные беспорядки и погромы - к ужасу местных жителей. "Толпа жгла машины и разбивала витрины прямо в центре города. Для нас это было настоящим шоком!" - рассказала "РГ" жительница Женевы Софи. Собственно, после той неприятной истории и развернулась дискуссия относительно "культуры протестов". "Конечно, с тех пор у нас не было таких беспорядков, но опасения остались, - признают женевцы, с которыми удалось пообщаться обозревателю "РГ". - Кроме того, демонстрации все-таки иногда создают некоторые неудобства в бытовом плане". Впрочем, точку в этой истории ставить рано. Местные "левые" при поддержке профсоюзов уже готовят апелляцию в Федеральный суд Швейцарии.

В мире Европа Швейцария