Новости

14.03.2012 00:31
Рубрика: В мире

Английский не для малышей?

В китайских детсадах могут запретить иностранные языки

В Китае хотят запретить преподавание иностранных языков в детских садах и начальной школе. Автор проекта - местный депутат Линь Цзе, которая является и заместителем директора Академии Конфуция. Она считает, что основной упор в этом возрасте должен быть сделан на обучении китайскому языку и культуре.

"В крупных городах чуть ли не все детсады вводят уроки английского. Но это совершенно недопустимо, - считает яростная сторонница национальной культуры. - В этом возрасте дети должны изучать только свой родной язык, литературу, историю". А преподавание иностранных языков надо вводить только в старших классах, а также снизить их долю во время выпускных экзаменов, предлагает Линь.

Руководитель одного из крупнейших в стране центров изучения английского языка Юй Миньхун частично согласен с этой идеей, особенно в том, что касается изучения второго языка малышами. "Дети просто-напросто не могут в полном объеме усваивать два языка. Может получиться, что и свой родной, китайский, они будут знать не очень-то хорошо, и иностранный не смогут изучить в полном объеме. Тем более, учитывая сложность китайского. В голове будет языковая каша", - полагает эксперт. "Но с другой стороны, начинать обучение в старших классах тоже не совсем разумно - это очень поздно. Необходимо найти разумный баланс", - предлагает он.

На вопрос "РГ", как относятся к данному предложению родители, ответила Ван Лу, дочка которой посещает иностранный детский сад в Пекине, где все занятия ведутся только на английском. "Мы уже второй год ходим сюда, и никаких проблем нет. Хотя поначалу девочке было тяжело, поскольку она не понимала учителей, но дети очень быстро "схватывают" языки и буквально через три-четыре месяца все наладилось. А еще столько же ушло, чтобы она начала говорить по-английски. Хотя дома мы говорим только по-китайски".

"Я считаю, - говорит Ван Лу, - официально можно запретить преподавание английского в китайских детсадах. Но тогда появятся языковые курсы для детей. Кроме того, подобный запрет не будет распространяться на иностранные детские сады. Ведь, помимо многочисленных английских, есть и детсады русские, немецкие, французские. А там тоже очень много китайских детей. Не исключено, что многие родители откажутся от китайских садиков и выберут иностранные. И вообще, такая инициатива, вряд ли найдет поддержку в обществе", - считает Ван Лу.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники