Новости

14.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Ответил за акцию

Суд вынесет повторный приговор по делу бизнесмена Алексея Козлова

В Пресненском суде Москвы завершились прения сторон по делу бизнесмена Алексея Козлова, обвиняемого в мошенничестве. В ходе прений Козлов выступил с последним словом, в котором настаивал на оправдании. Суд отложил вынесение приговора на 15 марта.

У здания Пресненского районного суда столицы было особенно многолюдно. Как и в воскресенье, сюда пришли десятки людей с белыми ленточками и шарфами с надписью "Русь сидящая", чтобы поддержать подсудимого бизнесмена Алексея Козлова и его общественного защитника - жену и журналиста Ольгу Романову. Из-за большого количества зрителей у входа в суд образовался затор, а перед залом - давка. Некоторые принесли с собой собственные раскладные стулья. За происходящим наблюдали многочисленные журналисты, а за порядком следили усиленные наряды полиции.

Напомним, что Алексей Козлов был арестован в 2008 году по обвинению в хищении акций одного из московских акционерных обществ на сумму почти в 254 миллиона рублей. По версии следствия, Козлов в 2006 году создал устойчивую группу, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства. Как считают следователи, к плану были привлечены и другие лица, не осведомленные о преступных намерениях Козлова. Как результат,  используя подложные документы и действуя через фиктивные компании, соучастникам удалось похитить 626 тысяч акций ОАО.

В 2009 году Пресненский суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 8 годам колонии общего режима. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила наказание сначала до 7, а затем до 5 лет лишения свободы. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение, а Козлова выпустили под подписку о невыезде.

Планировалось, что прения по повторному делу Козлова должны были закончиться 11 марта, но тогда бизнесмен попросил о переносе своего последнего слова. После того, как Козлов выступил, еще раз заявив о своей невиновности, суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Надо сказать, что перед судьей стояла непростая задача. Вынести объективное и справедливое решение, когда под окнами с криками "позор" митингуют почти две сотни человек, дело довольно непростое. Тем более когда активисты уже "заранее знают" о том, каким якобы будет это решение.

С одной стороны, людей понять можно, они пришли поддержать человека, которому симпатизируют. Но, с другой стороны, такая поддержка мало чем отличается от банальной попытки оказать давление на суд.
- Четыре дня назад я видела проект приговора моему мужу. Он готов давно - приговор-то, несмотря на то, что даже свидетели далеко не все допрошены. Моему мужу дадут 5 лет, то есть больше полутора лет он проведет за решеткой, - заявила в своем блоге еще до начала вчерашнего заседания Ольга Романова.

Во время прений прокурор потребовал для Козлова пять лет колонии. Он также заявил, что считает действия Козлова умышленной попыткой совершения мошенничества в составе организованной группы. Гособвинитель отметил, что считает необходимым приговорить Козлова к реальному лишению свободы с учетом значительности масштаба готовившегося преступления и отрицания Козловым своей вины. С позицией прокурора согласился и представитель потерпевшей стороны. Со своей стороны Ольга Романова заявила о невиновности мужа и высказала мнение, что он был заказан своим бывшим партнером, а его дело сфальсифицировано.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники