Новости

13.03.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Мозговой центр

Два города Ленобласти претендуют на статус наукограда

В Ленобласти будет создан наукоград. За это звание сражаются два города региона, в достаточной мере обладающие всеми необходимыми ресурсами для получения этого статуса, - Сосновый Бор и Гатчина.

В рамках недавнего заседания по инновациям, прошедшего в областном Тихвине, была озвучена идея создания наукограда на базе Соснового Бора. Проект планирует поддержать госкорпорация "Росатом". Чуть ранее, в ноябре 2011 года, Ленинградская область победила также в конкурсе "Роснано" на создание нанотехнологического центра, который было запланировано разместить в Гатчине на базе Петербургского института ядерной физики имени. Б.П. Константинова (ПИЯФ).

Сосновый Бор предполагается развивать по принципу инновационного кластера. В городе уже строятся 4 блока новой ЛАЭС-2, их введут в эксплуатацию до 2021 года. На долю остальных предприятий приходится около 7% производства, и по этим критериям Сосновый Бор подходит под статус наукограда. Помимо ЛАЭС здесь работают и другие организации, например НИИКИ ОЭП - научно-производственное предприятие, занимающееся оптико-волоконными приборами и лазерами.

- Объективно в мире строится все больше атомных станций, и наши технологии используются на Западе, - считает первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инновационной деятельности Ленобласти Сергей Куклин, - и, на мой взгляд, с точки зрения закона Сосновый Бор формально ближе к званию наукограда.

Однако необходимые условия и ресурсы для создания наноцентра существуют и в Гатчине, где уже запланировано строительство технопарка с целью реализации проекта "Северо-Западный нанотехнологический центр", в который будет вложено 300 млн рублей. В ближайшие пять лет в Гатчине запланирован целый ряд мероприятий, одно из которых - открытие Ядерно-медицинского комплекса с тремя ускорителями частиц.

- Они предназначены для лечения головного мозга, офтальмологического применения и лечения онкологии, - пояснил директор ПИЯФ Владимир Самсонов. Начнет функционировать Северо-Западный нанотехнологический комплекс по проекту "Роснано". Пока активно обсуждается, какие предприятия структуры будут там располагаться. Под проект уже выделен земельный участок.

С появлением наукограда в Ленобласти связывают большие надежды - это продвинет весь Северо-Западный регион в инновационном развитии. Однако пока неизвестно, когда будет принято окончательное решение о присвоении этого статуса.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Все о наукоградах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники