Новости

14.03.2012 00:32
Рубрика: В мире

Война за мир

Палестина и Израиль спорят, кто первый должен прекратить огонь

Во вторник египетские спецслужбы объявили о достижении договоренностей о прекращении огня между Израилем и Палестиной.

Однако уже через полтора часа обстрел территории Израиля возобновился. Да и на юге еврейского государства, как заявил пресс-секретарь Армии обороны Израиля Йоав Мордехай, все армейские подразделения находятся в полной боевой готовности. Что же случилось? Неужели палестинская сторона так быстро и совершенно не стесняясь нарушила достигнутые договоренности?

Оказалось, то, что египетские посредники назвали мирным соглашением, на самом деле оставило широкий простор для интерпретаций. В Израиле, например, заявили, что прекратят огонь только в ответ на затишье со стороны сектора Газа. Палестинская же сторона утверждает, что договор вступит в силу, только когда Израиль откажется от практики точечных ликвидаций.

Именно с такой операции ЦАХАЛа этот конфликт вступил в стадию эскалации. Выпущенная с израильской стороны ракета уничтожила машину в секторе Газа, в которой находились два военных лидера ХАМАС. По утверждению израильтян, один из них готовил атаку на Израиль. В ответ ракеты понеслись уже в обратном направлении. К счастью, масштабного ущерба они не нанесли - сработала система противоракетной обороны "Железный купол". Тем не менее, по сообщению службы скорой помощи, от ударов пострадали 35 израильских граждан.

За свою непокорность Палестина расплатилась 25 новыми жертвами ракетных ударов. Хотя Тель-Авив утверждает, что они были направлены исключительно на военных, занимающихся подготовкой атак, по словам палестинских медиков, среди погибших есть и мирные граждане. Вместе с тем, как заявил Йоав Мордехай, Израиль начал подготовку к наземной операции в секторе Газа, но выразил надежду, что она не потребуется. Чуть позже начальник генштаба Бени Ганц уточнил, что речь о ней зайдет, только если противостояние затянется.

Ближневосточный конфликт обострил внутриполитическую ситуацию в Египте. Подконтрольные правящим военным спецслужбы выступили посредником на переговорах между двумя сторонами. А новоизбранный парламент, большинство в котором принадлежит исламистам, потребовал выдворить из Каира израильского посла в знак протеста против "развязанной Израилем агрессии против палестинцев сектора Газа". Кроме того, депутаты призвали другие арабские страны "вернуться к глобальной блокаде Израиля". Впрочем, к этим призывам пока не прислушалось даже руководство Египта.

В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники