Новости

13.03.2012 00:50
Рубрика: Происшествия

У армии украли взвод солдат

Полковник незаконно освободил от службы более 30 призывников

Бывший начальник отдела подмосковного военного комиссариата по городам Долгопрудный и Лобня полковник запаса Сергей Спивак умудрился "отмазать" от армии более 30 потенциальных защитников Родины.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Главного военного следственного управления СКР, Спивак, начиная с декабря 2009 года по июль 2010-го, вписывал ложные сведения в медицинские карты призывников. Это выяснили военные следователи областного Солнечногорского гарнизона.

Практически полковник запаса украл у армии целый взвод солдат. Через своих подчиненных Спивак находил семьи, в которых юноши достигали призывного возраста, и предлагал свои услуги по освобождению их от армии.

Как выяснили следователи, Спивак вписывал "в зону ответственности" своего военкомата лиц, проживающих совершенно в других районах.

Однажды Спивак таким образом смог освободить от призыва трех родственников. Суд осудил его по статье УК - злоупотребление должностными полномочиями. Санкции по ней предусматривают до четырех лет лишения свободы либо штраф до 80 тысяч рублей.

Но к преступнику отнеслись довольно гуманно: гражданский суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Следствие не смогло доказать, что офицер якобы получал за свои услуги какую либо мзду, например борзыми щенками.

Но трудно поверить, что из любви к призывникам или ненависти к армии Спивак делал это бескорыстно. Теперь граждане, незаконно освобожденные им от призыва на военную службу, будут проходить службу в соответствии с законом. Медкомиссию им придется пройти заново.

Более суровое наказание за подобное преступление недавно понес бывший военный комиссар Северо-Енисейского района Красноярского края полковник Дмитрий Щербинин. Он был приговорен Красноярским гарнизонным судом к полутора годам колонии общего режима. Кроме того, суд лишил Щербинина воинского звания и права в течение двух лет работать на руководящих должностях.

Суд доказал, что Щербинин получил взятку в размере 10 тысяч рублей от некоего молодого человека. Тот по состоянию здоровья не был годен к службе в армии. Но для поступления на работу ему необходимо было иметь справку о признании его военнообязанным.

Военком согласился ему в этом помочь и был задержан при получении денег. Щербинин полностью признал свою вину. Правда, на суде он заявил, что был намерен употребить полученные в виде взятки деньги на проведение ремонта в здании военкомата.

Может, этому объяснению суд поверил, поэтому и вынес бывшему офицеру минимальный срок за это преступление.

Происшествия Преступления Должностные преступления