Пермские власти откажутся от прямого финансирования бизнес-инкубаторов

В ближайшие три года бюджет программы поддержки малого предпринимательства в Пермском крае может составить более полутора миллиарда рублей. Однако опыт реализации предыдущей программы заставляет региональное правительство и парламентариев искать более эффективные пути освоения бюджетных денег в этой сфере.

По данным налоговых органов, количество зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса в Пермском крае в 2011 году достигло 132,2 тысяч и увеличилось в сравнении с 2010 годом на четыре процента. Количество рабочих мест, вновь созданных по программе развития малого и среднего предпринимательства, возросло с 9000 до 12200. В 2011 году бизнес открыл новые вакансии по проектам "Золотая тысяча", "Город бухгалтеров", а также в рамках комплексного развития моногородов. К примеру, по проекту "Аутсорсинг" в минувшем году малый бизнес создал более 4000 мест в сфере клининга, общественного питания, охраны.

- Рост количества предпринимателей - одна из очень важных для региона тенденций, - считает пермский губернатор Олег Чиркунов. - Думаю, что для этого есть основания, прежде всего в том, что мы, как государство из бизнеса уходим, и передаем на аутсорсинг очень большой объем услуг.

Однако создаваемая сегодня концепция программы поддержки малого бизнеса предусматривает несколько кардинальных изменений, связанных в основном с передачей функции контроля за освоением средств из краевого центра в муниципалитеты.

Как ранее рассказывала "РГ" (в материале "Параллельным курсом" в "Экономике Поволжья" от 31 января 2012 года), концепция новой программы поддержки малого бизнеса в Пермском крае предусматривает увеличение числа предпринимателей со 132,2 тысяч, зафиксированных на конец 2011 года, до 144 тысяч в 2014 году. За три года должен увеличиться и оборот предприятий малого бизнеса с 646 до 834 миллиардов рублей, а количество занятых в малом и среднем бизнесе - с 232 до 294 тысяч человек. По словам главы регионального минпрома Константина Пьянкова, добиться этих показателей можно будет с помощью уже опробованных инструментов: создания бизнес-инкубаторов, микрокредитования и возмещения за счет бюджета процентов по кредитам и лизинговым платежам. В то же время привычные уже формы поддержки структурно изменятся.

- Поскольку первые бизнес-инкубаторы появились в Пермском крае относительно недавно, эффективность их работы пока оценить сложно, - пояснил Константин Пьянков. - Но для нас становится очевидным, что сегодня необходимо изменять формат их работы: переносить участие государства в процессе со строительства и содержания этих учреждений на субсидирование бизнеса для участия в таких проектах. То есть мы признаем: дать денег предпринимателю, чтобы он компенсировал свои затраты на пребывание в бизнес-инкубаторе, гораздо полезнее, чем самостоятельно строить или арендовать здание делового центра, а потом управлять этим проектом. К тому же частная компания, которая построит бизнес-инкубатор, сможет управлять им гораздо эффективнее государственной или муниципальной структуры.

По словам главы регионального минпрома, отличия новой программы от предыдущей посвящены и переходу к безотраслевой форме поддержки предприятий малого бизнеса. То есть регион уже не будет определять, в какой сфере поддержка предпринимателей более приоритетна (к примеру, в торговле или ЖКХ), а отдаст этот вопрос на откуп муниципалитетам. Они самостоятельно определят, какие перспективные бизнес-проекты могут функционировать на их территории. Такая форма работы позволит решить еще одну проблему - обеспечить поддержкой предпринимателей, которые ведут свой бизнес на удаленных от краевого центра территориях.

С этим мнением отчасти согласен и член рабочей группы по созданию концепции программы развития малого предпринимательства, депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Марков. По его мнению, экономическая реальность не позволяет сегодня самому государству строить бизнес-инкубаторы и управлять ими. Поэтому концепция новой программы в большей степени строится на принципе софинансирования. Что касается передачи административной функции в муниципалитеты, то это, безусловно, поможет сделать поддержку предпринимателей более эффективной. В то же время распределение финансовых средств чревато коррупционными рисками.

- Мне кажется логичным предложение передать муниципалитетам многие функции в программе поддержки малого бизнеса, но при этом сложно пока представить, насколько честно и беспристрастно муниципальные чиновники могут ими воспользоваться, - отметил парламентарий. - Ведь речь идет в первую очередь о распределении бюджетных средств, а сегодня их на всех желающих не хватает. По опыту реализации предыдущей программы обеспеченность государственными субсидиями составляет не более 30-40 процентов.

По словам Андрея Маркова, новая программа, на реализацию которой региональный бюджет потратит за три года 569 миллионов рублей, а федеральный - 1086 миллионов рублей, должна пополниться новыми показателями эффективности субсидирования отдельных проектов, используя которые можно быть уверенным, что деньги попадут именно в руки нуждающихся в помощи предпринимателей.

Кстати

Первые два бизнес-инкубатора открылись в Прикамье в Перми и Соликамске. Пермский сориентирован на проекты из сферы информационных технологий, а также фармакологии и энергосбережения. Резиденты открывшегося в декабре 2011 года соликамского инновационного производственного бизнес-инкубатора "Верхнекамье" будут заниматься лесопереработкой, производством строительных материалов из местного сырья, утилизацией и переработкой твердых бытовых и промышленных отходов, а также энергосбережением и инновациями. Услугами инкубатора молодой предприниматель может пользоваться в течение трех лет. Ежегодно с 2012 года поддержку будут получать не менее 40 предпринимателей, которые создадут около 250 рабочих мест. Летом 2012 года откроется бизнес-инкубатор в Чусовом. С его помощью планируется ежегодно создавать около 450 рабочих мест.