20idei_media20
    13.03.2012 11:50

    Обвиняемый в организации убийства мэра Владикавказа сядет пожизненно

    Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор Олегу Гагиеву, обвиняемому в организации ряда покушений на высокопоставленных чиновников, в том числе в убийстве мэра Владикавказа.

    Приговором суда на основании вердикта присяжных по совокупности наказания путем частичного сложения Гагиеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, а также штраф в один миллион рублей. Кроме того, осужденный должен будет выплатить потерпевшим 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

    По данным следствия, в 2007-2008 годах Олег Гагиев организовал в Северной Осетии устойчивую вооруженную преступную группу, в которую входили более 11 человек. Бандгруппа занимались выполнением заказных убийств сотрудников правоохранительных органов и высокопоставленных чиновников республики. Бандиты совершили убийства бывшего вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, мэра Владикавказа Виталия Караева, начальника первого отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына, а также еще целый ряд преступлений.

    В ходе следствия Гагиеву были предъявлены обвинения в совершении ряда убийств, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении и хранении оружия. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и передано на рассмотрение из Верховного суда Северной Осетии в Северо-Кавказский окружной военный суд, поскольку для потерпевших, свидетелей, их родственников и близких существовала угроза личной безопасности.

    Обвинительный вердикт коллегия присяжных заседателей в Северо-Кавказском окружном военном суде вынесла в феврале.

    Сегодня после вынесения приговора адвокат Олега Гагиева Алан Баграев заявил журналистам, что защита намерена обжаловать вынесенный подсудимому приговор в установленные законом сроки после ознакомления с протоколом судебного заседания. По его словам, Гагиев в ходе судебных слушаний не давал признательных показаний и не признавал себя виновным.

    Гособвинение, в свою очередь, приговором по делу удовлетворено.

    - Олег Гагиев по кличке "Ботэ" обвинялся в совершении многочисленных преступлений, в том числе в девяти убийствах на территории Северной Осетии. Поэтому обвинение считает вынесенный судом приговор законным и справедливым, - подчеркнул государственный обвинитель по делу Тимур Золотовский.

    Поделиться: