Новости

13.03.2012 15:45
Рубрика: Власть

Полтавченко попросил разрешить съемки в метро

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Губернатор Петербурга сначала запретил, а теперь вновь просит разрешить фотографировать в метро. Парламентариям Северной столицы придется создать новую редакцию городского закона, только что принятого и подписанного Георгием Полтавченко, однако вызвавшего волну негодования в обществе. Обсуждение обновленного законопроекта намечено на 21 марта.

Напомним, запрет на фотосъемку без письменного разрешения руководства метрополитена существовал еще с советских времен, когда "подземка" считалась стратегическим объектом. Что в принципе не мешало оформлять интерьеры станций в лучших традициях архитектуры и искусства того времени. Фотографы и любители добивались отмены ограничения несколько лет, отпраздновали победу в 2009 году, а на днях обнаружили, что их "опять хотят лишить возможности сохранить красивейшие интерьеры нашего метро на память".

В течение трех лет единственным условием для фотографирования в метро без разрешения было отсутствие вспышки. Однако в начале марта губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях", который депутаты Законодательного собрания приняли в начале февраля.

- Осуществление фото-, кино- и видеосъемки на территории Петербургского метрополитена без письменного разрешения администрации метрополитена влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, - сказано в документе.

Отметим, что запрет на съемку вернулся с новыми штрафами. Если раньше незаконные фотографии могли обойтись гражданам в 300-500 рублей, то теперь максимальная сумма штрафа выросла в шесть раз. Однако общественность возмутила все же не сумма штрафов, а сам запрет в принципе.

- Запрет ограничивает права граждан РФ на свободу информации, значительно затрудняет выполнение профессиональных обязанностей для сотрудников средств массовой информации, отрицательно сказывается на формировании имиджа нашего города как туристического центра и "окна в Европу", - заявили фотографы и стали готовить открытое письмо губернатору и парламенту.

Основным аргументом за отмену запрета они считают противоречие его Конституции России и федеральному законодательству об общедоступности информации, который декларирует, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Однако городские власти отреагировали на ситуацию быстрее, чем письмо было готово. Как рассказал корреспонденту "Российской газеты" глава парламентского комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов, из-за большого общественного резонанса депутаты Законодательного собрания еще раз вернутся к обсуждению спорного вопроса - с привлечением юристов, представителей комитета по транспорту и метрополитена. Однако теперь ситуация выглядит еще более оптимистично. С просьбой об отмене нового-старого запрета к парламентариям обратился лично Георгий Полтавченко.

- Произошло некое недопонимание при подготовке текста закона, - считает Милонов. - Ограничение необходимо, но оно не должно касаться любительской съемки без вспышки. Поэтому в пятницу мы выработаем новый текст и через неделю, 21 марта, рассмотрим его в первом чтении.

Кстати

В новом законе содержится еще одна удивительная норма. Она гласит, что "несообщение дежурному по станции о падении людей, вещей или предметов на пути станции влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей". Как именно привлекать виновных за "несообщение", закон умалчивает.

Власть Работа власти Регионы