Новости

Инициативные граждане проиграли суд столичным властям

Вчера в Московском городском суде прошел необычный суд. Перед началом заседания в холле Мосгорсуда десятки православных граждан читали молитвы о благоприятном исходе дела.

Процесс касался иска о признании столичного закона N 8 "Об универсальной электронной карте" недействующим. Ответчиками выступили Мосгордума и столичное правительство.

По мнению председателя Координационного комитета против внедрения УЭК Галины Царевой, принятие подобного закона на уровне субъекта Федерации - это явное превышение полномочий.

Поскольку права граждан в отношениях, регулируемых законом об универсальной электронной карте, защищаются гражданским законодательством, которое в соответствии с Конституцией находится в исключительном ведении Российской Федерации.

Кроме того, они потребовали признать закон об УЭК недействительным, поскольку, по их мнению, он нарушает права граждан на нематериальные блага, такие как жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и другие.

Инициаторы судебного иска полагают также, что карта, которая заменит сразу несколько документов, может подвергнуть человека опасности, если вся информация о его здоровье, личной жизни, доходах и многом другом может попасть в руки злоумышленников. Представители столичных властей со своей стороны заверили суд, что никаких нарушений в принятии закона нет и никакой опасности карта для прав и свобод граждан не представляет.

В итоге судья отклонил иск инициативных граждан, признав законность столичного закона об УЭК.

В свою очередь активисты комитета против УЭК после суда пообещали продолжить свою борьбу.