Новости

13.03.2012 00:20
Рубрика: Общество

Далеко не уплывем

Весна в европейскую часть страны придет к 10 апреля

Весна на европейской части страны будет поздняя, но дружная. Она начнется примерно 10 апреля. Специалисты ожидают затопления некоторых населенных пунктов, в том числе крупных. Но в целом воды будет меньше, чем в прошлом году. На большей части территории страны паводок ожидается в пределах нормы или ниже. Такой прогноз сделал вчера перед журналистами глава Росгидромета Александр Фролов.

"Мы находимся в ситуации между двумя крайностями, - сказал Фролов. - Где-то будут ледяные пробки, а где-то маловодье". Образование пробок, или ледяных заторов возможно там, где сильно промерзли реки. Наиболее опасными территориями в этом отношении специалисты называют часть Ростовской области, восточную часть Саратовской области, Волгоградскую область, Татарстан, Калининград, а также бассейн Печоры и некоторых других рек. При дружном развитии весеннего половодья возможны подтопления пониженных прибрежных частей таких городов: Архангельска, Новгорода, Кирова, Коломны, Северодвинска, Тихвина, Тосно, Западной Двины и других городов и деревень.

Европейская часть страны уже несколько лет страдает маловодьем. Наиболее низкое половодье (на 1 - 2 - 2,5 метра ниже нормы) ожидается на реках Белой, притоках Камы, на Тоболе и в его бассейне. В этом году проблемы с недостатком воды ожидаются на Рыбинском, Камском и Нижнекамском водохранилищах. Пока неплохая ситуация складывается на Дону, а также на Цимлянском водохранилище, где приток воды ожидается в два с половиной раза больше, чем в предыдущем году.

Вскрытие азиатских рек ожидается в нормальные сроки. Раньше обычных сроков (примерно на 8 дней) начнется ледоход на Лене, Енисее и реках их бассейнов. Здесь также возможны заторы льда.

Общество Природа