Новости

14.03.2012 00:51
Рубрика: Власть

Открытое правительство

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)

В среду очередное мероприятие проводит оргкомитет т. н. "большого", или "открытого" правительства. Заявленная тема, поиск новых кадров, на данном этапе развития этого проекта является ключевой. Предлагаемая к внедрению система взаимодействия руководства исполнительной власти с гражданами через большее количество неформальных "посредников" требует иного подхода к квалификации и целеполаганию привлекаемых к работе исполнителей, экспертов и активистов. Иначе возникнет опасность получить в результате лишь громкий процесс выдвижения и длительного согласования гражданских инициатив без конкретного результата. Если те, кто призван быть моторами нового правительства, не будут понимать, в каком направлении "крутить приводные ремни", то ничего в итоге и не получится. Мне почему-то кажется, что пока такое понимание есть лишь у небольшой части сторонников данного проекта. Поэтому желательно не откладывать подробный анализ имеющихся кадровых возможностей и сформулировать четкие требования к координаторам работы. Тогда поиск новых лиц не заменит главную цель нового института - качественную реформу отношений государства и общества.

Новые законы

В рабочей группе, сформированной по распоряжению Дмитрия Медведева, идет активное обсуждение возможных поправок в пакет законов о политической реформе. В понедельник состоялось очередное собрание заинтересованных лиц. Примечательно, что оппозиция активно настаивает на возможности создания на выборах партийных блоков. Для малых партий это позитивная возможность, поскольку позволит более эффективно аккумулировать различные ресурсы. Еще более удачным следует признать такой подход для руководителей этих "малых сил", ведь для них это хороший способ сохранить под контролем личные "живопырки" без серьезных внешних и внутренних обязательств. Для крупных партий поправка явно невыгодна, поскольку лишает их даже с технологической точки зрения смысла развиваться и усиливать свои структуры изнутри. Наконец, наименее выгодны такие блоки для граждан - появляется опасность отдать голоса за временный союз, способный в любой момент после выборов развалиться. Так уже, кстати, было в нашей недавней истории, когда блоки сделали возможным обыкновенный обман избирателей. Но если оппозиционеры будут настаивать, то возможным выходом является ограничение количества партий в блоке и введение механизма дисквалификации всех партий - членов блока в случае его распада после выборов. В этом случае избранные депутаты обязаны будут принудительно передать мандаты следующей за ними партии или блоку, а к следующим выборам не допускаться.

Юбилей

Сегодня юбилей у самой первой леди современного российского государства Наины Ельциной. К ней явно не подходит слово "бывшая". Не по протокольным, а по человеческим соображениям. По-моему, это важное общественное событие с политической составляющей. В отечественной истории не только предыдущих первых леди, но и самих руководителей государства часто незаслуженно забывали, а то и поносили их преемники. Важно, чтобы новая традиция уважения и внимания к предшественникам оставалась частью нашей новой политической традиции. Хотелось бы присоединиться к поздравлениям и пожелать здоровья и долгих лет жизни Наине Иосифовне!

Власть Работа власти Внутренняя политика Избирательное законодательство Колонка Алексея Чеснакова Проект "Открытое правительство"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники