Новости

14.03.2012 00:27
Рубрика: В мире

Прикасаться можно?

Украинские политики вспомнили о своем особом статусе

Украинские парламентарии в четвертый раз за последние пять лет намереваются снять с себя депутатскую неприкосновенность.

О внесении соответствующего законопроекта на рассмотрение Рады речи пока не идет. По крайней мере в недельный план пленарных заседаний он не внесен. Но лидеры большинства и оппозиции уже обменялись гневными репликами по этому вопросу. Поводом стало предложение снять депутатскую неприкосновенность с члена фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрея Павловского, устроившего под Новый год на майдане несанкционированное "лазерное шоу" с трансляцией политических лозунгов на близлежащих зданиях и имеющего теперь из-за этого проблемы с правоохранителями. Глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов напомнил, что проект о снятии неприкосновенности за авторством Виктора Януковича и нынешнего министра юстиции Александра Лавриновича давно внесен в парламент . В ответ вице-спикер от оппозиции Николай Томенко заявил, что их депутаты поддержат закон, если неприкосновенности будут лишены также судьи и президент. Ефремов парировал: выставляя такие требования, оппозиция на самом деле маскирует свое нежелание с неприкосновенностью расставаться.

Подобные диалоги звучат под куполом украинского парламента, начиная с 2000 года, когда во время общенационального референдума, предложенного президентом Кучмой, 89% украинцев высказались за отмену ч. 3 статьи 80 Конституции, описывающей особый порядок привлечения народных избранников к уголовной ответственности. Однако тогда волеизъявление украинцев не было воплощено в национальное законодательство. С тех пор тема лишения неприкосновенности возникала еще трижды,

"У депутатов нет реального желания лишать себя привилегированного статуса, и очередное возникновение этого вопроса - исключительно политическая игра. Сегодня это не нужно ни регионалам, ни тем более оппозиции, опасающейся за свою безопасность. Впрочем, точно также опасалось репрессий и нынешнее большинство во время руководства Юрия Луценко милицией. Неприкосновенность - священная привилегия украинского политикума, вне зависимости от окраски, и самостоятельно, без давления со стороны общества они от нее вряд ли откажутся", - пояснил "РГ" руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" В.Фесенко.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники