Новости

14.03.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Подача на финал

Московское "Динамо" продолжает борьбу за Кубок ЕКВ

Сегодня столичные динамовцы в Северной Италии проведут первый полуфинальный матч Кубка ЕКВ против "Монцы". Ответная игра - 18 марта. Соперник базируется в одноименном городе, известном гоночной трассой, на которой проходят этапы "Формулы-1".

После состоявшейся пять лет назад реформы континентальных клубных турниров Кубок ЕКВ официально стал вторым по значимости соревнованием после Лиги чемпионов. В 2009 году в Афинах трофей выиграло "Белогорье", правда, у самих волейболистов от этой победы в греческой столице остались не только приятные воспоминания.

Вблизи от арены фанаты проигравшего финал "Панатинаикоса" вступили в грандиозную драку с болельщиками футбольного АЕКа, игравшего на соседнем стадионе. Полиция использовала слезоточивый газ, который просочился с улицы в зал. Во время награждения игроки "Белогорья" вынуждены были закрываться мокрыми полотенцами, но все равно надышались до слез.

Перед прошлым сезоном "Финалы четырех" в Кубке ЕКВ были отменены. Такой формат признан экономически нецелесообразным. Теперь на всех стадиях - двухматчевые противостояния, причем если команды обмениваются победами, то независимо от счета по партиям назначается экстра-сет до 15 очков. Многие участники континентальных кубков не раз выражали недовольство этим правилом, однако Европейская конфедерация волейбола продолжает упорно гнуть свою линию.

С 1991 года Кубок ЕКВ выигрывали только клубы из Италии и России, поэтому встречи "Монцы" и "Динамо" кажутся досрочными финалами. Хотя с этим вряд ли согласятся участники другой пары - польская "Ресовия" и словенская "Олимпия".

"Монца" - правопреемник клуба "Габека" (Монтикьяри), дважды в начале 1990-х выигравшего Кубок обладателей кубков. За "Монцу" выступают хорошо знакомые российским болельщикам волейболисты - американский доигровщик Шон Руни (экс-"Факел") и талантливый аргентинский связующий Лучано Де Чекко (экс-"Динамо-Янтарь"). Интересно, что блокирующий Константин Шумов родился в Москве. В чемпионате Италии "Монца" идет на шестом месте.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники