Новости

14.03.2012 13:39
Рубрика: Культура

В России пройдут Дни болгарской духовной культуры

Россия и Болгария договорились сегодня о проведении осенью в РФ Дней болгарской духовной культуры. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Свои подписи под межведомственным протоколом поставили министры культуры двух стран Александр Авдеев и Вежди Рашидов. Министры выразили обоюдную заинтересованность "в дальнейшем расширении и углублении двустороннего сотрудничества в области культуры и искусства".

Участниками предстоящих Дней духовной культуры станут не более 80 болгарских деятелей культуры. План основных мероприятий должен быть согласован до 15 июля нынешнего года. Главы ведомств решили, что будут ходатайствовать перед министерствами иностранных дел своих стран о получении бесплатных виз для участников Дней.

"Нам интересно то, как болгары сохранили и продолжают выстраивать систему художественного образования, как работают ваши музеи, как вы оборудовали свои депозитарии, для нас это сейчас большая проблема", - заметил российский министр. Авдеев также особо выделил прекрасную болгарскую живопись, оперное и балетное искусство. "В целом, настрой у нас хороший: Россия вышла из экономического кризиса и готова к самой плодотворной работе со своими болгарскими друзьями", - добавил Авдеев.

Вежди Рашидов рассказал журналистам, что накануне посетил Большой театр. "Мы долго разговаривали с Михаилом Швыдким и Анатолием Иксановым, и сегодня у меня родилась идея сделать совместный спектакль с лучшими болгарскими и российскими певцами на сцене Большого театра. Эта идея пока в зачаточном состоянии, над ней еще надо поработать".

В четверг, 15 марта, в Москве откроется новый офис Болгарского культурного центра.

Культура Культурный обмен