Новости

14.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Адреса, пароли, явки

Депутаты провели первое после президентских выборов заседание

Вчерашнее пленарное заседание Госдумы было первым после президентских выборов.

Уже неделя прошла с тех пор, как страна, а вместе с ней депутаты узнали официальные итоги кампании и имя ее победителя. Но впечатления еще свежи, и думцы спешили поделиться ими, обрушивая друг на друга цифры, факты, обвинения. И не стеснялись в выражениях.

Как уже повелось, больше всего послевыборной критики досталось "единороссам". Даже вице-спикер от "Справедливой России" Николай Левичев, которого коллеги считали "интеллигентным человеком", не удержался от резких слов. "Единороссы" сочли их оскорбительными и попросили Комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики оценить сказанное. "Слова были жесткими, но корректными", - заступилась за председателя своей партии "справоросс" Елена Мизулина. "А сколько на нас во время дебатов ушатов грязи выливали! - откликнулся на больную тему лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Но мы по судам не бегаем". "Не надо придираться друг к другу и тут же бежать, как дети, в какую-то комиссию, - посоветовал думцам Жириновский. - Это политическая борьба, слава богу, не стреляют".

Однако лидеру фракции "Единая Россия" вице-спикеру Андрею Воробьеву слова ветерана парламентских баталий, вероятно, показались малоутешительными. Воробьев был возмущен "разными слухами" - "очень хорошими, хорошими и плохими", которые "периодически возникают по поводу "Единой России". И вышел к журналистам, чтобы опровергнуть очередную дезинформацию о том, что партия уже в конце этой недели может объявить о создании трех отдельных блоков, а в перспективе - и трех разных думских фракций, которые якобы будут созданы на базе уже существующих клубов "Единой России". Воробьев назвал эти слухи "розыгрышем или попыткой высосать из пальца то, что не существует вообще по природе своей".

Кстати, о предвыборных наказах и обещаниях вспомнил и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который вчера отчитывался перед депутатами за работу в 2011 году. Он сразу предупредил депутатов, что торопится на Совет по противодействию коррупции, который проводит президент страны. И порадовался тому, что в общий план борьбы с коррупцией будут внесены и предложения Счетной палаты, в том числе в части декларирования расходов чиновников. "Все-таки мы пробили эту брешь", - сказал Степашин, заметив, что считает декларирование расходов чиновников "абсолютно правильным не только с точки зрения справедливости, но и с точки зрения эффективности противодействия коррупции". Впрочем, он не стал скрывать от народных избранников, что Счетной палате приходится "уделять большое внимание противодействию коррупции и в собственных рядах", был, к сожалению, для этого дан повод пять лет назад. Бороться с коррупционерами внутри СП помогает Федеральная служба безопасности. "Счетная палата РФ единственная в мире, где работают действующие сотрудники ФСБ", - раскрыл секрет Степашин и уточнил, что к СП прикомандированы 25 сотрудников ФСБ, которые "решают две задачи". Первая - это антикоррупционная работа внутри коллектива. Вторая - активное взаимодействие и проведение материалов СП в правоохранительные органы и "даже создание совместных оперативно-следственных групп".

Эта новость озадачила депутатов - стоило ли говорить об этом факте открыто, в присутствии прессы. В остальном отчет главы СП был традиционен - Сергей Степашин сообщил депутатам о резонансных проверках 2011 года: "мы посмотрели всю Москву", проверен транспортный комплекс, Банк Москвы, Фонд содействия реформированию ЖКХ, аэропорты Домодедово и Шереметьево. Наконец-то, по словам Степашина, "удалось сдвинуть с мертвой точки" решение экологических проблем в Сочи. Значительные нарушения были выявлены по результатам проверки строительства дорог и строительства жилья для военнослужащих, перечислял Степашин и добавил, что в органы прокуратуры и другие правоохранительные органы направлено 176 материалов.

"Единоросс" Юрий Васильев заметил, что из общего объема плановых мероприятий в 2011 году по обращениям депутатов Госдумы было проведено 19 проверок, или 3,8 процента от общего количества мероприятий, и по обращениям членов Совета Федерации - 17, или 3,4 процента. Это совсем немного, если учитывать, что Счетная палата является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием Российской Федерации и подотчетным ему. Однако Сергей Степашин предположил, что это может быть и неплохо. Раньше, напомнил глава СП, от депутатов поступало около двухсот сигналов, но "они были похожи на "заказуху": в Думу пришел олигарх и просит СП проверить конкурента.

Но вчера депутаты на адреса для проверок СП не скупились. Предлагали посмотреть эффективность использования бюджетных средств, направленных на закупку веб-камер на избирательных участках во время выборов президента РФ 4 марта. "Проверка у нас уже открыта, в мае доложим", - пообещал Степашин. Обращали внимание на накопления российских граждан в зарубежных и российских банках и своевременную уплату налогов с них.

Глава Счетной палаты сообщил депутатам, что готовится новый закон о Счетной палате, где должно быть декларировано, что Счетная палата является высшим органом финансового контроля, полностью независимым от исполнительной власти, в том числе и в вопросах формирования своего бюджета. В нем должны быть прописаны такие формы аудита, как аудит эффективности и стратегический аудит - это значит оценка экономической и бюджетной политики правительства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники