14.03.2012 12:16
    Рубрика:

    ФАС будет штрафовать чиновников за препятствия в выдаче документов

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает штрафовать чиновников за неправомерную задержку в выдаче документов. Об этом информирует РИА Новости.

    "Мы предлагаем в отношении госслужащих, неправомерно задерживающих выдачу документов, ввести штрафы", - заявил на пресс-конференции глава ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, только такая система позволит бороться с избыточными административными барьерами, а также произволом на местах, мешающими развитию бизнеса.

    ФАС также предлагает премировать чиновников, выполняющих свои обязанности своевременно.

    Говоря о промежуточных результатах выполнения планов по сокращению избыточного государственного регулирования, Артемьев отметил, что "неимоверно сложно заставить государственных чиновников двигаться не по интересам кланов и каст, а действовать в интересах большинства населения". "Административную реформу по сложности я бы сравнил только с одной задачей - борьбой с коррупцией", - заявил он.

    Глава ФАС отметил, что в некоторых случаях административные требования в России в десять тысяч раз строже, чем, например, в США. В качестве примера были приведены нормы по регистрации лекарств. Он также выразил возмущение тем фактом, что на таможне до сих пор не введен уже анонсированный электронный документооборот, а документы "возятся грузовиками".

    С Артемьевым согласился замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев. По его словам, неисполнение планов мероприятий по сокращению избыточного госрегулирования оправдать нельзя. "В значительной степени из-за нерасторопности ведомств планы не выполнены", - сказал Фомичев.

    Замглавы МЭР сообщил, что по результатам промежуточного мониторинга на март 2012 года от общего количества мероприятий, утвержденного в планах, реализованы только 43 процента, а что касается мероприятий, срок выполнения которых уже прошел, - в среднем на 50 процентов. Более чем на 70 процентов выполнены планы в сфере образования, промышленной безопасности, таможенного администрирования экспорта высокотехнологичной продукции.

    Анализируя ситуацию по ведомствам, Фомичев отметил, что все запланированные мероприятия из 23 ведомств выполнили только пять: Банк России, Минобороны, ФАС, ФТС и Роскомнадзор. Среди отстающих - МЧС, Минюст, Минфин, Минкомсвязь, Минтранс, МВД и Росрыболовство.

    Плохо выполняются планы по приему экзаменов на право управления автомобилем. "Должно быть реализовано решение о том, что граждане имеют право сдавать экзамены и получать водительское удостоверение независимо от региона, где они зарегистрированы, однако это решение до сих пор не реализовано", - отметил Фомичев.

    Замминистра также упомянул ключевые законы в области сельского хозяйства: о ветеринарии и карантине растений, которые также до сих пор не приняты, тогда как от них "зависит ситуация в целых областях предпринимательской деятельности". В некоторых ситуациях, по словам Фомичева, ведомства продолжают выдвигать требования, которые уже отменены. Например, сказал он, отменен обязательный штамп о гражданстве на свидетельствах о рождении детей, однако его продолжают требовать.