Новости

14.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Хороша Маша, да не ваша

Финские власти хотели лишить россиянку еще не родившегося ребенка

Дочка 27-летней Анны Оксанен появилась на свет в роддоме финской столицы в день, так любимый в России - 8 Марта. Но до вчерашнего дня молодая мама не решалась радоваться: трудно почувствовать себя счастливой, если в роддом тебя доставили из "психушки" и обещали туда же вернуть, отобрав при этом ребенка.

У Анны двойное гражданство - России и Финляндии. Когда ей было 6 лет, мама вышла замуж за финна, они переехали на ПМЖ в Финляндию. С тех пор она живет в Хельсинки. Окончила университет в Швеции, стала врачом-стоматологом, работала в частной клинике. Беременность, хотя и незапланированная, стала радостью. А потом начались проблемы.

Когда Анна на пятом месяце беременности сообщила о том работодателю, он предупредил, что контракт с ней не продлит.

- Беременность была сложная, с непрерывным токсикозом, - рассказывала Аня журналистам. - Я была так истощена физически и морально, что, когда начались еще и неприятности на работе, впала в депрессию.

Хотела взять больничный, чтобы отлежаться дома. Но, когда врач предложил лечь в стационар, согласилась. Для Финляндии - обычное дело: финны подвержены депрессиям, и к этому диагнозу относятся уважительно. Однако для беременной Анны госпитализация стала новым стрессом. В отделении, куда ее поместили, ее соседями были люди, мягко говоря, неуравновешенные, чей диагноз, судя по их поведению, был посерьезнее депрессии. А саму Анну лишили свободы: покинуть отделение она не могла.

- Дочь держат в самом буйном отделении Хельсинки, - била тревогу Мария Оксанен, мама Ани. - Они, видимо, ждут ее срыва, чтобы объявить сумасшедшей. Ей угрожают, что заберут ребенка.

Угрозы эти были вполне реальны. Когда Аня легла в клинику, Мария в разговоре с врачом неосторожно сказала, что дочь хотела бы рожать в России. Тогда-то Анне и заявили, что лечение депрессии будет принудительным, а ребенка после рождения отберут органы опеки и, скорее всего, передадут биологическому отцу. В клинику к ней стали наведываться сотрудники органов опеки.

- Я не понимала, чего от меня хотят, - рассказывала Анна в телефонном интервью питерской телекомпании. - Потом стало ясно: они ищут возможность забрать у меня ребенка, когда он родится! Они даже связались с отцом малыша, чтобы тот был готов оформить опеку. Я была знакома с ним всего месяц, и потом отношений мы не поддерживали. Недавно разговаривала с ним по телефону, он очень удивлен сложившейся ситуацией и сказал мне, что ни в коем случае не заберет у меня ребенка, потому что считает меня совершенно здоровой.

Родные Ани, разумеется, не сидели, сложа руки: нанимали адвокатов, обращались в финские и российские СМИ, к правозащитникам. Не осталась в стороне и дипломатическая служба России. Анна дважды встречалась лично с сотрудником консульского отдела, дипломаты неоднократно беседовали по телефону и с ней, и с ее матерью, с адвокатом и лечащим врачом. Так что "тихим" скандал не получился.

8 марта Аня родила девочку, которую назвала в честь мамы Марией. А вчера пресс-атташе посольства РФ в Финляндии Дмитрий Суворов сообщил:

- Только что состоялось медицинское освидетельствование Анны Оксанен, которое признало ее полностью здоровой, и ее выписывают из больницы вместе с ребенком. То есть она на свободе. В конце февраля мы ей сделали временный документ, удостоверяющий личность и гражданство России - свидетельство на возвращение, чтобы у нее была возможность вернуться в Россию. Готовы и в дальнейшем оказывать Анне Оксанен всяческое содействие, защищать ее права и интересы. Сейчас у нее никаких проблем с тем, чтобы покинуть Финляндию, нет.

Справка "РГ"

По финскому законодательству маленькая Маша считается гражданкой Финляндии, поскольку у ее матери есть финское гражданство. Аня намерена оформить для своей дочери и российское гражданство.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники