Новости

14.03.2012 00:51
Рубрика: Власть

Не мечом, а оралом

Россия предложила конкретные меры по борьбе с наркоугрозой из Афганистана

В центре внимания открывшейся в понедельник в Вене 55-й сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам находятся вопросы реализации плана действий по налаживанию международного сотрудничества по выработке комплексной и сбалансированной стратегии с незаконными оборотом психоактивных и химических веществ и связанной с ними наркопреступностью.

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН Виктор Иванов, принявший участие в форуме, в разговоре с корреспондентом "РГ" заявил следующее:

- Россия предложила создать штаб между Россией и ЕС по оценке степени наркоугрозы и принятия конкретных мер по ее предотвращению. Должны быть также созданы управленческие структуры, которые бы решали конкретные задачи. Кроме того, важно сформировать международную экспертную группу совместно с представителями Всемирного банка для оценки угрозы поставок наркотиков из Афганистана для мировой экономической системы. Для организации эффективной борьбы с торговцами наркотиками необходимо создать интерактивную карту маковых полей и существующих и вновь появляющихся нарколабораторий.

Кроме того, следует приложить усилия для создания в Афганистане хорошо оплачиваемых рабочих мест. Этому будет способствовать поставка в республику углеводородного сырья с помощью сети трубопроводов. Речь идет о таких мегапроектах, как газопровод ТАПИ по доставке газа из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию, а также о трубопроводе АПИ (Иран-Пакистан-Индия). Для реализации этих планов, конечно, нужна политическая воля.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке