Новости

14.03.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Ржига бьет своих

Чешский тренер питерского СКА обыграл свой бывший клуб - 4:0

Вчера вечером стартовал второй раунд плей-офф Кубка Гагарина. В Западной конференции питерский СКА дома по всем статьям переиграл подмосковный "Атлант" - 4:0, а нижегородское "Торпедо" уступило столичному "Динамо" - 0:1.

Пара СКА - "Атлант" изначально казалась особенно любопытной. Слишком уж свежи воспоминания о прошлогодней серии этих же команд, а также в полуфинале конференции. Тогда, как и сейчас, армейцы были фаворитами. Но проиграли серию, ведя по ходу 3:1. В том успехе "Атланта" немалая заслуга двух людей, которые сейчас будут по разные стороны баррикад. Константин Барулин по-прежнему защищает ворота "атлантов" и является твердым первым номером в сборной России. А вот главный тренер Милош Ржига перебрался в город на Неве, причем не один. Чешский наставник взял с собой ассистента Андрея Потайчука. Также из "Атланта" в СКА перешел тренер вратарей Юсси Парккила, после работы с которым и заиграл на высочайшем уровне Барулин.

Перед началом серии Андрей Потайчук говорил, что ни он, ни Ржига не считают противостояние с бывшим клубом принципиальным. Верится в это с трудом - слишком уж велик соблазн показать всем, кто именно определил прошлогодний результат "Атланта". К тому же Милош Ржига слишком эмоционален, чтобы воспринимать битву с игроками, которых еще недавно считал своими, как рядовой матч. Да и на кону для чешского тренера стоит слишком многое. Он уже давно сделал себе имя в России, но, пожалуй, впервые возглавляет команду, реально способную выиграть Кубок Гагарина. И если СКА год от года проваливается в плей-офф, то Ржига и со "Спартаком", и с "Атлантом" проявлял себя как раз в матчах на выбывание. Кажется, когда пути такого тренера и команды с берегов Невы пересеклись, эта связка может принести результат.

Вчерашний матч эти соображения подтвердил. СКА на правах хозяев сразу же захватил инициативу. А на 17-й минуте Владимир Тарасенко нанес настолько хитрый и точный бросок, что даже у Барулина шансов не было. "Атлант", в свою очередь, в атаке смотрелся неубедительно, нанеся лишь три броска в створ за 20 минут.

Второй период гости начали еще хуже. Уже в дебюте Федор Федоров вновь заставил Барулина капитулировать. "Атлант" адекватного ответа так и не нашел даже в большинстве, и под занавес периода пропустил еще раз - это Виктор Тихонов на пятачке использовал отличный пас Кольцова. Счет 3:0 после второго периода оставлял "Атланту" лишь теоретические шансы спастись: слишком уж мощно смотрелся СКА.

Прошло лишь 42 секунды после возобновления матча, как армейцы окончательно лишили соперника надежды. Вейнхандль забросил четвертую шайбу в ворота Барулина, после чего и тем, и другим осталось только спокойно дожидаться сирены и готовиться к следующей встрече, намеченной на четверг. 4:0 - убедительная победа СКА.

В матче "Торпедо" - "Динамо" болельщики вряд ли могли рассчитывать на такую же результативность. Просто потому, что ворота "бело-голубых" защищает Александр Еременко, пропускающий в этом плей-офф в среднем одну шайбу за игру. Его оппонентом стал Виталий Коваль, совсем недавно проведший выдающийся матч против рижского "Динамо" и отражающий более 94 процентов бросков.

Первый период команды провели осторожно. Зато на 25-й минуте ошибка Евсеенкова создала хозяевам большие проблемы. Защитник нижегородцев ошибся при передаче и выложил шайбу на крюк Соина - 1:0 в пользу "Динамо". Эта шайба, несмотря на все усилия "Торпедо", оказалась в матче единственной. Москвичи празднуют трудовую победу в гостях.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Спортивные организации Хоккейные клубы "Торпедо" Чемпионат КХЛ 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники