Новости

14.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Батурину отказано

Акций "Интеко" бизнесмену не видать

Вчера Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность отказа в иске Виктора Батурина к своей родной сестре Елене Батуриной, супруге экс-мэра столицы, и компании ЗАО "Интеко".

Таким образом, суд отклонил жалобу бизнесмена, которая была подана его адвокатами, так как он находится в следственном изоляторе.

Московский арбитражный суд в декабре прошлого года рассмотрел иск Батурина о переводе на него прав на акции фирмы "Интеко". Ранее он заявлял, что имеет право быть единоличным обладателем акций этой компании. Так как якобы 25 процентов ценных бумаг принадлежат ему. На это представители ответчика заявили, что бизнесмен не является акционером, поэтому никак не может претендовать на права первоочередного покупателя. И доказали это. Суд согласился с истцами. А Батурин не смог доказать того, что имеет исключительное право на приобретение акций. Как отмечается в определении суда первой инстанции, размещенном на сайте, суд ранее "отказал истцу в принятии мер обеспечения иска в виде запрета "ответчикам и другим лицам совершать действия, направленные на отчуждение акций ЗАО".

Между тем, пока длилась судебная тяжба, ООО "Сбербанк Инвестиции" и предприниматель Микаил Шишханов закрыли сделку по приобретению группы компаний "Интеко" у Батуриной. И теперь к ней у ее брата уже не может быть никаких претензий. А вчера суд подтвердил отказ истцу в привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц новых хозяев компании, выкупивших 100 процентов акций ЗАО и всех принадлежащих им производственных и проектных структур.

Сам Батурин является фигурантом нескольких уголовных дел и находится под стражей. В ноябре прошлого года Тверской суд Москвы санкционировал арест Батурина по обвинению в покушении на мошенничество. Батурин был задержан при попытке обналичить поддельный, по версии следствия, вексель компании "Интеко" на сумму 10 миллионов 800 тысяч рублей. Кроме того, в начале декабря прошлого года в отношении бизнесмена было возбуждено еще одно уголовное дело - об уклонении от уплаты налогов на сумму более 23 миллионов рублей. Но позже это дело было прекращено в связи с истечением срока давности. А в феврале нынешнего года Батурину предъявили новое обвинение - в хищении на сумму свыше 5,6 миллиарда рублей. Предприниматель уже был осужден условно за мошенничество с недвижимостью.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники