Новости

14.03.2012 00:48
Рубрика: Общество

ТВ за партой

Игорь Щеголев предложил создать новый информационный ресурс в школах

В начале апреля в Белый дом поступит проект образовательного телеканала на базе системы видеонаблюдения за выборами. Вчера о том, как показали себя веб-камеры на участках, и об их будущем применении председатель правительства Владимир Путин поговорил с министрами Игорем Щеголевым и Андреем Фурсенко.

Глава минкомсвязи Игорь Щеголев напомнил, что после широкого общественного обсуждения 91 тысяча участков по стране были оборудованы веб-камерами. "И, несмотря на изначальные сомнения, удалось и логистику организовать таким образом, чтобы практически на все, за исключением одного-единственного участка, мы поставили программно-аппаратные комплексы, которые позволили обеспечить контроль за выборами", - сообщил он.

С 80 тыс. участков велась прямая трансляция. С 11 тыс. это оказалось невозможным технически, но там шла запись, которая сейчас перегружается в центры обработки данных. Всего получилось 180 тыс. камер. "Система была рассчитана на 25 млн просмотров. Надо сказать, что мы здесь недооценили общественного интереса - у нас было под 1 млрд просмотров", - признался Щеголев.

- Под миллиард?! - удивился Путин.

- У нас было 3,5 млн человек, которые зарегистрировались, и в среднем каждый провел не менее 40 минут, глядя за тем, что происходит в стране, - объяснил министр. Он добавил, что неожиданно на третьем месте по интенсивности после Москвы и Санкт-Петербурга оказались просмотры из-за границы.

- То есть мы можем считать, что построили систему общественного наблюдения, которая открыла российские выборы всему миру, - подытожил глава минкомсвязи, назвав ее "абсолютно уникальной". По словам Щеголева, были задействованы все возможные отечественные технологии, всё программное обеспечение было российским.

И ноу-хау себя оправдало. Показатель безотказной работы камер в день выборов был 99,3 процента. "И люди, и система сработали очень хорошо", - констатировал министр. Он добавил, что иностранные наблюдатели заявили, что Россия создала новый стандарт проведения выборов в стиле хай-тек. "И мы точно можем этим гордиться", - сказал Щеголев.

Идеально сработали и полицейские (предотвращая и раскрывая хищения), и местные власти. "То есть это был такой большой национальный проект, которым все с большой охотой и готовностью занимались", - заключил глава минкомсвязи.

И, конечно, делалось это всё с прицелом на будущее. Пропускная способность российского Интернета уже возросла в 1,5 раза, подчеркнул Щеголев. Но это далеко не всё.

Один из проектов, по словам министра, - создание "информационно-образовательного ресурса, своего рода телевизионного, и в целом канала для образовательного контента, который мог бы быть доступен для всех наших школ, начиная с тех, где были сейчас установлены такие комплексы". "Это канал, который мог бы включать в себя самые лучшие передачи - и старые, и новые, и российские, и зарубежные. Это могли бы быть и видеоуроки, видеолекции, которые подготовлены лучшими учителями, вообще всеми учителями в нашей стране, которые испытывали бы такую готовность", - пояснил Щеголев.

- Мы обсуждали вопрос по поводу познавательного канала, много раз говорили, но в основном как-то все сводилось к телевидению, - продолжил министр образования Андрей Фурсенко. - Сегодня, конечно, гораздо интереснее было бы, если бы телевизионные возможности реализовывались через Интернет, то есть было бы заведено несколько телевизионных каналов через Интернет, и одновременно была бы возможность получения доступа ко всем тем ресурсам, которые наработаны за эти годы. Фурсенко пообещал Путину, что за месяц можно будет подготовить предложения и представить кабмину.

- В первой половине апреля жду от вас согласованных предложений, - кивнул премьер.

Общество Образование Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи Правительство Минобрнауки Видеокамеры на избирательных участках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники