Новости

14.03.2012 11:49
Рубрика: Экономика

Авторы "Стратегии-2020" предложили увеличить минимальный капитал банков

Авторы "Стратегии-2020" предлагают повысить минимальный размер капитала банков до 1 миллиарда рублей с 2013 года, а к 2020 году выйти на уровень в 3 миллиарда рублей.

Как отмечается в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года, минимальный размер капитала должен быть повышен до такого уровня, который сделал бы использование банковской лицензии для проведения полукриминальных операций экономически невыгодным.

"Банки с низким уровнем капитала не могут иметь достаточный объем активов для осуществления банковских операций на рыночных принципах, они либо кэптивные, либо осуществляют операции, не являющиеся по существу банковскими. Банки, которые не смогут найти необходимые средства для капитализации или партнеров для формирования более крупных структур за счет слияний, должны будут либо закрыться, либо переоформить банковскую лицензию на лицензию небанковской кредитной организации или специализированного банка с ограниченной лицензией", - отмечается в документе.

В настоящее время минимальный капитал для действующих банков составляет 180 миллионов рублей, закон предусматривает повышение минимальных требований к капиталу до 300 миллионов рублей к 2015 году.

Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин в рамках обсуждения стратегии развития банковского сектора РФ на 2011-2015 годы предлагал повысить минимальную планку капитала банков до 1 миллиарда рублей, однако его предложение не было принято.

Так же в докладе эксперты "Стратегии-2020" внесли свои предложения по развитию пенсионной системы, приватизации, сферы ЖКХ и так далее.

Полный текст доклада можно прочитать на сайте экспертной группы по обновлению "Стратегии-2020"

Экономика Финансы Банки Стратегия-2020