13.03.2012 23:40
    Поделиться

    У регионов появился шанс получить поддержку из федерального бюджета на инновации

    В конце этой недели минэкономразвития объявит конкурс заявок регионов на финансовую поддержку инновационно-промышленных кластеров. Об этом вчера сообщил замминистра Олег Фомичев.

    Окончательное решение, какие пилотные проекты будут одобрены, вынесет правительственная комиссия в конце апреля - начале мая. Эту новость Фомичев озвучил на форуме регионов России, посвященном развитию институтов модернизации.

    Проекты по созданию кластеров готовы представить около 20 регионов. Сегодня, пояснил Фомичев, складываются две конкурирующие тенденции за федеральные деньги. Государство выбирает, что поддерживать - перспективные кластеры или регионы, "сражающиеся" за высокие инновационные рейтинги в создании благоприятного делового климата.

    Кластеры, по словам Фомичева, это сгусток нескольких ярких, связанных между собой промышленных бизнес-проектов на одной территории, "окно возможностей" для развития малого и среднего бизнеса в кооперации с крупными предприятиями. А "бонусы" от государства за благоприятный деловой климат позволяют местным властям создавать региональные технопарки, бизнес-инкубаторы. Однако если выбирать, то, по словам Фомичева, в минэкономразвития сегодня склоняются к поддержке кластеров. Речь для начала идет о нескольких миллиардах рублей из федерального бюджета. "Но и это будет весомым вкладом в поддержку региональных институтов развития", - добавил Фомичев.

     
    Видео: Виктор Васенин

    О том, какими должны быть в новом политическом цикле местные и федеральные финансовые, социальные институты развития и как с их помощью перестроить управление страной, и развернулась оживленная дискуссия.

    Тон задал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. По его словам, Россия выйдет на высокие темпы экономического развития при условии дифференцированных экономических режимов в регионах, освоении проектных подходов, создания общего универсального механизма по "выращиванию" управленцев нового типа. Толоконский подчеркнул, что одним из главных условий быстрого развития территорий станет усиление полномочий местных властей. Тот высокий уровень централизации, который до сих пор складывался в стране, полпред объяснил необходимой "антикризисной политикой". Но сегодня нужен сдвиг к децентрализации, новые правила по разграничению полномочий и задач на федеральном и региональном уровнях и новые оценки качества работы региональных властей. При этом Толоконский заметил, что является сторонником идеи по созданию Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока, предложенной недавно главой МЧС Сергеем Шойгу. Но главное - ее поддержали все 12 регионов федерального округа.

    Говоря в целом о модернизации, полпред добавил, что целесообразнее сокращать прямое инвестиционное участие государства, но шире вкладывать денежные ресурсы в развитие институтов частно-государственного партнерства, механизмы госгарантий.

    В свою очередь заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев привел, по его мнению, удачный опыт Бразилии. Здесь наряду с Национальным банком развития действуют несколько независимых аналогичных местных банков. Васильев не исключил, что Россия может пойти по такому же пути.

    Поделиться