Новости

14.03.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Таймы мадридского двора

Сегодня ЦСКА нужна победа над "Реалом" в Лиге чемпионов

Сегодня московский ЦСКА проведет ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского "Реала". Матч на "Сантьяго Бернабеу" начнется в 23.45 по московскому времени.

Напомним: в первом матче армейцы вырвали ничью - 1:1. Это значит, что в Мадриде ЦСКА устроит любая результативная ничья или победа. Последнее, по мнению букмекеров, практически невозможно. Согласно раскладкам авторитетной конторы William Hill, вероятность победы гостей составляет 1 к 21.

Впрочем, по мнению эксперта "РГ" Александра Тарханова, который много лет играл за ЦСКА, работал и главным тренером, и президентом клуба, заранее сдаваться в Мадриде армейцам нет никакого смысла.

Висенте дель Боске утверждает, что у ЦСКА на "Сантьяго Бернабеу" будут шансы. Вы с ним согласны?

Александр Тарханов: Вне зависимости от того, какая команда тебе противостоит, шансы есть всегда. Во-первых, у ЦСКА есть большая группа игроков, имеющих огромный опыт выступления в еврокубках. Во-вторых, армейцы располагают быстрой атакой во главе с Думбия, которого испанские защитники могут и не проконтролировать. Многое будет зависеть от того, как сыграет сам "Реал".

По впечатлению после первого матча, насколько велика разница в классе между ЦСКА и "Реалом"?

Александр Тарханов: Конечно, уровень игроков "Реала" выше прежде всего в индивидуальном плане. А высокий индивидуальный класс является залогом высокого класса командной игры. Хотя Слуцкий тут заявил, что даже с "Барселоной" "Реал" имеет больше моментов, нежели создал с ЦСКА в Москве. Я с этим отчасти согласен. С другой стороны, армейцы больше играли в обороне, а в позиционной атаке создавать моменты гораздо труднее, в том числе и для "Реала".

Есть хоть какой-то компонент игры, в котором ЦСКА по уровню близок к испанцам?

Александр Тарханов: Я думаю, оборона. С Акинфеевым вообще все было бы превосходно. Это и Березуцкие, и Игнашевич, разве что Щенников немного выпадает. ЦСКА нужно сыграть в обороне так же грамотно, как и в "Лужниках". Минут 20-30 в том матче защита хозяев действовала идеально. Единственное, что на хладнокровии ЦСКА может сказаться, - необходимость забивать.

Может, оно и к лучшему? "Зениту" нужно было сыграть на ноль, так он у ворот соперника вообще ничего не создал...

Александр Тарханов: Там дело было в другом: "Зенит" просто не выдержал темп, заданный "Бенфикой". Может, сегодня мадридцы также сразу взвинтят темп, и тогда ЦСКА будет трудно устоять.

Согласны, что в плане психологии ЦСКА будет полегче?

Александр Тарханов: В чем ЦСКА может сравниться с "Реалом", так это в игре в обороне. Жаль только, Акинфеев не успел выздороветь

Александр Тарханов: Да, этот фактор может сыграть не последнюю роль. "Реалу" нельзя не выйти в следующий круг. Хотя, я думаю, что у мадридцев с опытом и моральной устойчивостью полный порядок, так что они даже не обратят на всякие психологические факторы никакого внимания.

Какую тактику все-таки выбрать армейцам, чтобы пройти дальше? Осторожничать или, наоборот, идти вперед?

Александр Тарханов: Ну а что осторожничать? Надо попытаться наладить контратакующую игру. У "Реала" оборона такая, что от нее вполне можно ждать ошибок. ЦСКА нужно действовать, как в "Лужниках": не прижиматься к штрафной, а навязывать борьбу в центре, чтобы появлялись возможности для контратаки.

Под вопросом участие в матче Кейсуке Хонды. Насколько он важен для команды?

Александр Тарханов: Хонда играет важнейшую роль. С уходом Вагнера Лава именно японец организует переход от средней линии к атаке. Вспомните, когда Кейсуке вышел на замену в первом матче с "Реалом", тот же Дзагоев заиграл лучше.

Оцените в процентах шансы соперников.

Александр Тарханов: Как всегда, пока матч не начался, шансы 50 на 50. А дальше - посмотрим.

где будем смотреть

14 марта, среда

НТВ

23.45 "Реал" - ЦСКА - прямая трансляция

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники