Новости

14.03.2012 00:29
Рубрика: Общество

Уничтожить с гарантией

Создан экологический метод борьбы с вредными насекомыми

Как бороться с опасными вредителями? Со всяческими насекомыми, которые вызывают тяжелые болезни? Скажем, в тропиках ежегодно от 50 до 100 миллионов человек заболевают лихорадкой денге, которую разносят комары.

Вакцины против них нет, единственный способ борьбы - уничтожение насекомых, засыпая их пестицидами. Но комары быстро привыкают к этой химии, а потому дозы приходится постоянно увеличивать. Как следствие - страдает экология, а косвенно и человек.

Ученые предлагают радикальный и экологически чистый способ борьбы с опасными насекомыми. Для этого искусственно выращиваются киллеры, в геном которых встроены гены-убийцы. Как же работает такой механизм? Выведенные в лаборатории самцы выпускаются на волю и спариваются с дикими самками. Появившееся от них потомство развивается, а на стадии куколки включается встроенный ген и дает команду на уничтожение. Такая отсрочка приговора не случайна: обреченные на смерть молодые особи участвуют в борьбе за выживание с обычными, что тоже способствует уменьшению популяции.

Трансгенные комары прошли проверку в естественных условиях на Каймановых островах и показали свою эффективность. Подобный подход в принципе применим не только для борьбы с вредными насекомыми, но и к любым животным - от рыб и лягушек до крыс и кроликов. Понятно, что запрограммированное самоуничтожение - самый экологически чистый метод со стопроцентной гарантией. Но тут же подняли свой голос противники генной инженерии. Они утверждают, что внедрение в ДНК даст опасные и непредсказуемые последствия, вызовет эффект домино: потянет за собой цепочку нежелательных эффектов у других организмов. Однако большинство биологов считают, что риск предлагаемого метода минимален, а польза колоссальна. Масштабные испытания позволят сделать окончательный вывод, на чьей стороне истина.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники