13.03.2012 23:29
    Поделиться

    У московских автовладельцев воруют регистрационные знаки

    Автомобили, стоящие на учете в других странах, лишились знаков в течение суток

    Около 20 автовладельцев лишились регистрационных знаков за прошедшие сутки в Москве.

    Номера не снимали сотрудники ГИБДД за управление автомобилем без страхового полиса, их попросту украли. Причем злоумышленники выбирали именно автомобили с иностранными номерами.

    На северо-востоке Москвы на улице Коненкова у уроженца Германии украли немецкие номера с его Volkswagen Passat. Неподалеку от этой улицы, на Алтуфьевском шоссе около дома 96, были похищены белорусские номера с автомобиля Hyundai Elantra. В Бибирево на улице Лескова с Infinity J-35 пропали номера непризнанной республики Приднестровье с автомобиля жителя Тирасполя.

    На юго-западе Москвы украдены украинские номера с микроавтобуса Volkswagen, припаркованного на улице Островитянова. Номерных знаков лишился и москвич, владеющий Audi А4, зарегистрированной в Белоруссии. Кража была совершена на Игральной улице в Восточном округе в районе Богородское. Кроме того, на той же улице исчезли белорусские номера с автомобиля Fiat, принадлежащего соседу владельца Audi.

    Такие кражи совершались на севере, северо-западе и западе Москвы, где номеров с машин лишились несколько граждан Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Молдавии и Чехии, сообщает "Интерфакс".

    На самом деле такой вид криминального бизнеса, когда с машины снимаются номера, а потом за деньги возвращают законному владельцу, стал популярен довольно давно. Подойдя к машине, вы видите, что на ней нет регистрационных знаков. Путь на своей машине вам заказан. Управление автомобилем без номеров карается довольно сурово - до лишения прав. Зато, как правило, в таком случае под дворником лежит записка: "нужны номера, позвони по телефону". Обычно мошенники просят не какие-нибудь астрономические суммы. Выкуп может быть в размере двух тысяч рублей. Их нужно зачислить на какой-нибудь телефонный номер. За это вам скажут, где лежат ваши регистрационные знаки.

    Кстати, как показывает практика, номера обычно прячутся поблизости от автомобиля. Например, в песочнице на детской площадке.

    Можно не согласиться со злоумышленниками. Но тогда вам придется перерегистрировать машину. Это потребует визита в ГИБДД, стояние в очереди - в общем, сплошная потеря времени. Да и за получение новых номеров придется заплатить госпошлину. Но этот способ возможен только для тех, у кого машина стояла на учете в нашей стране. Да и остается риск, что новые номера также похитят. А владельцам автомобилей, стоящим на учете за границей, никакого законного способа восстановления номеров у нас в стране не предусмотрено. Можно заявить в полицию, получить справку, что номера похищены. А потом всю дорогу до границы, да и на самой границе доказывать, что ты не верблюд.

    Вероятно, именно поэтому и снимались иностранные номера. Владельцы таких автомобилей точно будут сговорчивее.

    Надо сказать, что есть способ обезопасить себя от столкновения с подобными мошенниками и иностранным гражданам. Для этого достаточно, приехав в Россию, поставить машину на временный учет. В таком случае водитель получит временные, но российские номера. В случае их кражи он сможет их восстановить, не уезжая на место постоянного учета автомобиля. Но поставить машину на временный учет можно только в том случае, если срок временной регистрации не менее полугода.

    Правда, при этом за нарушения, выявленные приборами фотовидеофиксации, придется платить в полном объеме.

    Нередки случаи, когда и машины угоняют не для продажи или разборки на запчасти, а именно для получения выкупа. Однако это дело требует соответствующей подготовки, должной квалификации. Угнать машину непросто, да и наказание за это преступление довольно суровое.

    А кража номеров и кражей, собственно, не считается. Дело в том, что регистрационный знак - это не ваша личная собственность. Это спецпродукция, прав на которую у вас практически нет. Вы не можете номер продать или подарить. Поэтому его нельзя у вас и украсть. Ведь как такового материального ущерба вам не было причинено.

    Уголовным делом в данном случае может быть требование выкупа. Это уже статья о вымогательстве, и за это грозит срок до семи лет.

    Но, как правило, крадут номера для получения выкупа подростки. Возможно, по чьему-либо наущению. А их привлечь к уголовной ответственности невозможно.

    К тому же довольно трудно доказать именно факт вымогательства. Вдруг молодой человек совершенно случайно увидел, как кто-то скручивает с машины номера, спугнул этого человека, а номера взял с собой, чтобы вернуть их хозяину? А деньги просил? Бес попутал.

    В случае если у вас украли хотя бы один номер, но вы не хотите платить мошенникам, вам все равно потребуется перерегистрировать машину. Дело в том, что похищенный номер могут использовать угонщики для перегонки свежеукраденного автомобиля. Или бандиты для участия в каких-нибудь криминальных делах.

    Номер могут просто повесить на автомобиль той же марки, а штрафы по фотовидеофиксации будете получать именно вы. А если вы не заявляли о краже номера, то доказать, что на снимке машина-двойник, будет очень нелегко.

    Напомним, что после перерегистрации автомобиля вам потребуется также заменить талон техосмотра, если он старого образца. Но проходить для этого техосмотр вам не придется.

    Поделиться