Новости

14.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Дотянулись до Евро-5

Российские ученые создали революционную технологию переработки нефти

Россия - один из мировых лидеров в добыче нефти. Но что касается ее переработки, то здесь мы среди отстающих. Вот и продаем сырую нефть, а сливки с нее снимают те, кто имеет современные технологии получения из нее высококачественного бензина и других продуктов. Многие специалисты утверждают, что ставку нам надо делать не столько на модные сегодня наукоемкие технологии в области информатики и вычислительной техники, сколько на наши "верняки", в частности, на сырье. Точнее, совершать революции в его переработке.

И одним из таких прорывов может стать разработка выпускников Санкт-Петербургского технологического института Олега Парпуца и Олега Гиязова. Она сразу же привлекла внимание специалистов, уже стала резидентом фонда "Сколково", который выделил на нее 30 миллионов рублей. Более того, идея заинтересовала такого авторитета в нефтяной области, как бывший вице-президент BP Дуглас Харрис. В ней он увидел шанс создать принципиально новый стандарт в нефтепереработке.

Что же придумали наши ученые? Речь идет о получении высокооктанового бензина на уровне экологического стандарта Евро-5. В традиционных технологиях нефть в специальных реакторах подвергается различным химическим реакциям, затем полученную смесь направляют в ректификационные колонны, где и происходит разделение на фракции. Все, что не успело прореагировать, возвращается в реакторы на дополнительную переработку. Операция долгая, дорогая и энергозатратная.

Парпуц и Гиязов создали принципиально новую технологию. Им удалось объединить два процесса. Теперь и химические реакции, и разделение на фракции происходят в одном блоке. И сразу же удалось "выбросить" пять единиц сложного и дорогого оборудования. Кроме того, сырье успевает полностью переработаться и его не нужно возвращать в реакторы. И еще. В процессе выделяется много тепла, которое теперь не греет атмосферу, как в традиционных технологиях, а идет в дело. По словам авторов, новая технология позволит не только получать высококачественный бензин, но и снизить его цену минимум на 20 процентов.

На слете молодых инноваторов ученые рассказали о своей разработке президенту Дмитрию Медведеву. "Ему особенно понравилось, что мы еще придумали "Онлайн лабораторию", - говорит Олег Гиязов. - Теперь все процессы, которые протекают в установке, транслируются в режиме времени. Мы круглосуточно отслеживаем графики и отчеты из лаборатории прямо в своих смартфонах. Если что-то меня смущает, с того же телефона звоню в лабораторию и выясняю, в чем проблема.

Ученых уже приглашали рассказать о новой технологии в Силиконовую долину. Она защищена двумя европейскими патентами, одним патентом США и одним российским.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники