Новости

14.03.2012 00:00

Закономерная победа

Проголосовав за Владимира Путина, шахтеры и металлурги Кузбасса поддержали курс на модернизацию экономики страны

Рабочий Кузбасс снова продемонстрировал свой особый характер: более 79% жителей области 4 марта приняли участие в выборах президента России, из них свыше 77% проголосовали за Владимира Путина.

По традиции некоторые избирательные участки открылись на час-два раньше, чтобы своим конституционным правом могли воспользоваться работники производств непрерывного цикла: горняки, металлурги, энергетики, железнодорожники. Всего в Кузбассе было 114 таких участков из 1718.

По количеству отданных за Путина голосов Кемеровская область вошла в десятку среди 83 субъектов РФ

По словам председателя избирательной комиссии Кемеровской области Юрия Емельянова, одними из первых проголосовали жильцы дома N 1 по улице Ленина в горняцком поселке Кедровка. Соседи сами придумали акцию "Голосуем вместе!" и с 2008 года сообща приходят на выборы ранним утром.

В полном составе посетила избирательный участок и самая знаменитая многодетная семья России, насчитывающая 150 человек. Это новокузнечане Шаповалы. Основатель династии Алексей Шаповал, который в 112-й раз стал дедом и 12-й раз прадедом, специально перенес празднование своего 77-летия с 28 февраля на 4 марта, чтобы дети и внуки обязательно собрались в этот день вместе.

Несмотря на большую активность избирателей, по оценкам наблюдателей и экспертов, серьезных нарушений в ходе голосования не выявлено.

Как отметил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выборы 4 марта были максимально прозрачными. Убежден, мы одержали чистую победу. Кемеровская область в очередной раз показала один из лучших результатов по стране. Люди открыто заявили, что России и Кузбассу с Путиным по пути!" - подчеркнул губернатор Кузбасса.

- Свою роль в таких высоких результатах голосования сыграли те меры, которые принимаются правительством страны для градообразующих и бюджетообразующих отраслей промышленности региона, - считает зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров. - Большое значение для Кемеровской области имеет и долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года, подписанная Владимиром Путиным в конце января. В программе четко прописаны основные приоритеты: совершенствование железнодорожной инфраструктуры для перевозок угля и наращивание объемов его добычи, - подчеркнул сенатор.

С ним согласен генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын: "Угольщики проголосовали за стабильность в обществе".

- Люди, которые лучше других знают, что такое труд и какой ценой он дается, наверное, больше других понимают, что надо сделать, для того чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне, быть спокойными за свою семью и за своих детей. Поэтому 4 марта они сделали выбор в пользу стабильности, сильного президента и великого государства, - отмечает Андрей Козицын.

В состав ООО "УГМК-Холдинг" входит крупнейшая кузбасская угольная компания "Кузбассразрезуголь", а это десятки тысяч угольщиков.

В свою очередь Председатель Совета директоров горно-металлургической компании ЕВРАЗ Александр Абрамов отмечает, что высокий процент, отданный металлургами и шахтерами Кузбасса за избранного президента, вполне закономерен: "Путин последовательно поддерживал развитие металлургии и угольной промышленности России, что является дополнительной гарантией стабильности и дает уверенность бизнесу в развитии производства и наращивании инвестиции в эти сектора".

Как отмечают аналитики, по количеству проголосовавших за Путина Кемеровская область вошла в десятку среди 83 субъектов Федерации. Для избранного президента это важнейший индикатор поддержки.

- Тотальная поддержка Путина в Кузбассе вполне обоснованна, - убеждена заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от кузбасского парламента Светлана Орлова. - Выборы 4 марта стали одними из самых трудных - столько грязи и провокаций не было никогда. Но кузбассовцы в очередной раз проявили зрелость политических взглядов и способность принимать решение в расчете на долгосрочную перспективу.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники