Новости

14.03.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Убойный отдел

Возбуждено уголовное дело против полицейских, обвиняемых в пытках задержанного

В Казани ищут новых жертв полицейских из отдела "Дальний". Руководство МВД по Татарстану признает, что пострадавших от действий изуверов в скандально прославившемся отделе может быть гораздо больше, и призывает всех граждан, которые считают себя потерпевшими или были свидетелями пыток, сообщать об этом сотрудникам собственной безопасности.

То, что произошло в "Дальнем", шокировало всю страну. Среди бела дня в кабинете одного из полицейских несколько здоровых мужиков в погонах измывались над "асоциальным" элементом, как пытались представить, неоднократно судимого 52-летнего Сергея Назарова. Несколько часов они выбивали из него показания, пытали, насиловали, чтобы задержанный признался в краже сотового телефона.

В полицию пока не обращалась, но уже активно раздает интервью 20-летняя Алия Садыкова. Она рассказала, что в январе нынешнего года ее задержали по подозрению в краже денег из офиса, где она работала, и под страхом изнасилования бутылкой из-под шампанского в буквальном смысле выбивали признательные показания все в том же "Дальнем". И "герои" были те же. Тогда девушке не удалось добиться возбуждения уголовного дела против изуверов, зато теперь у нее есть все шансы. Что подтвердил в интервью корреспонденту "РГ" заместитель руководителя следственного управления СКР по РТ Марат Зарипов.

Как уже писала "РГ", днем девятого марта полицейские задержали в магазине за мелкое хулиганство пьяного мужчину и отправили его в отдел полиции "Дальний". Нетрезвым хулиганом оказался житель Казани Сергей Назаров. К вечеру того же дня мужчине вызвали "скорую". Он жаловался на боли в животе. Врач осмотрел задержанного и сделал обезболивающий укол. По данным следствия, ехать в больницу мужчина отказался. Однако на следующий день ему стало хуже, и на этот раз его срочно госпитализировали с диагнозом "разрыв прямой кишки". Сергею Назарову сделали операцию и перевели в реанимацию, где через несколько часов он скончался.

По словам главы МВД по РТ Асгата Сафарова, 9 марта в дом к погибшему пришли гости и жена отправила его за покупками к столу. На выходе из магазина его по подозрению в краже задержал полицейский. Так как Назаров не имел при себе документов, его доставили в отдел.

Пятеро полицейских, оказавшихся под подозрением в совершении преступления, тоже уволены из органов и взяты под стражу

- То, что Назаров не совершал кражи, отчасти доказывают камеры видеонаблюдения, установленные в торговой точке, - сказал Сафаров. - На записи видно, как погибший расплачивается на кассе и разговаривает с мужчиной в очереди.

Заместитель руководителя следственного управления СКР по РТ Марат Зарипов рассказывает, что первоначально мужчине вменяли мелкое хулиганство, но никак не кражу. Для дачи показаний Назарова привели в рабочий кабинет оперативного сотрудника.

Что там делали с потерпевшим начальник криминальной полиции Фаиль Сабирзянов, заместитель начальника ОУР ОП "Дальний" Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов, сейчас по минутам восстанавливают следователи.

- С места происшествия изъяты два жестких диска с камер видеонаблюдения, которые находились в отделе, но, к сожалению, самого момента избиения там нет, - сказал Марат Зарипов. - Мы допросили сокамерника Назарова. О том, что над ним надругались, Назаров сообщил только сотрудникам "скорой" на следующий день, когда боли стали невыносимыми. Как показала судебно-медицинская экспертиза, у погибшего были "обширная внутритазовая гематома и травматический внебрюшной разрыв прямой кишки". Каким предметом могли причинить ему такие травмы, мы сейчас выясняем. Но я не исключаю, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Отдел полиции "Дальний" оправдывает свое название. Одноэтажное унылое здание барачного типа где-то на отшибе Приволжского района. На экстренном заседании Общественного совета при МВД по РТ, где разбирали ЧП, в адрес задержанных звучали только хорошие характеристики. Как нам стало известно, за 25-летнего замначальника уголовного розыска отдела, старшего лейтенанта Алмаза Василова в свое время поручился лично начальник "Дальнего" Сергей Ефремов.

Пресс-центр МВД России сообщил, что руководство ведомства поручило министру внутренних дел по Республике Татарстан Асгату Сафарову принять все необходимые меры по проведению объективной проверки по чрезвычайному происшествию, произошедшему в отделе полиции "Дальний". Рашид Нургалиев потребовал принципиально подойти к определению роли руководителей и сотрудников различного уровня, которые занимаются воспитанием личного состава и осуществляют проверки деятельности сотрудников полиции.

Источник "РГ" в МВД рассказал, что под "объективной проверкой" подразумевается весьма неприятная для полиции Татарстана процедура. В республику уже выехали два сотрудника Главного управления собственной безопасности МВД России и два сотрудника инспекции по личному составу департамента государственной службы и кадров МВД России.

Видимо, окажутся под большим сомнением результаты недавней внеочередной аттестации многих, в том числе и высокопоставленных сотрудников. Или же аттестация здесь оказалась всего лишь формальностью? Ведь дикая жестокость, проявленная несколькими сотрудниками, творилась, по сути, на глазах у всего коллектива. Скрыть такое в относительно небольшом подразделении невозможно. Однако зверство не только не было пресечено, но и сокрыто. О нем стало известно только после смерти человека. То есть большинство коллег все знали и молчали.

Вчера Асгат Сафаров доложил министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву о ходе проверок и принимаемых мерах, в связи с чрезвычайным происшествием в отделе полиции "Дальний". После судебно-медицинской экспертизы, проведение которой стояло на особом контроле, министр внутренних дел Республики Татарстан немедленно подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой "утрата доверия" начальника ОВД "Дальний" полковника полиции Сергея Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина.

Освобожден от занимаемой должности и помощник начальника УМВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

Пятеро полицейских, оказавшихся под подозрением в совершении преступления, тоже уволены из органов и взяты под стражу. Бывшему участковому уполномоченному 25-летнему Ильшату Гарифуллину предъявлено обвинение по статье о превышении должностных полномочий и о служебном подлоге.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Расследование ЧП в "Дальнем"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники