Новости

14.03.2012 00:00

Неожиданный претендент

Владимир Миклушевский выступает за участие институтов гражданского общества в делах региона

16 марта Законодательному собранию Приморского края предстоит рассмотреть вопрос о назначении нового губернатора. Из трех кандидатов, предложенных президенту генсоветом партии "Единая Россия", Дмитрий Медведев внес на рассмотрение кандидатуру ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), ныне временно исполняющего обязанности губернатора края Владимира Миклушевского.

Выбор главы государства для многих показался неожиданным. Наряду с Миклушевским в список претендентов на губернаторский пост вошли известный бизнесмен Вадим Дымов и вице-губернатор края Ирина Скоробогатова. В отличие от Миклушевского, оба - выходцы из Приморья, и, на первый взгляд, именно кто-то из них должен был стать выдвиженцем президента. Между тем эксперты и политологи уверены, что именно неангажированный Владимир Миклушевский, с точки зрения Кремля, может стать фигурой, способной реально наладить диалог с обществом и выстроить отношения с местными элитами, руководствуясь не "родственно-земляческими" связями, а необходимостью решения существующих потребностей края.

- Для Приморья это не только человек со стороны в географическом смысле, но и по опыту деятельности он совершенно не похож на крупных местных чиновников-бизнесменов, - считает политолог Леонид Радзиховский. - В чем может быть смысл такого "революционного" назначения? Напрашивается мысль: Кремль пытается от слов перейти к делу. От разговоров про "модернизацию", "технопарки" перейти к реальному воплощению этих идей. Если так, то место выбрано удачно: Дальний Восток - самый быстрорастущий технологический регион планеты. И раз Россия хочет "войти в процесс", то данное губернаторское назначение представляется вполне логичным.

Действительно, то обстоятельство, что Владимир Миклушевский может стать первым губернатором, который не является уроженцем Приморского края, играет скорее на пользу кандидату - ведь именно отсутствие тесных родовых связей на месте работы должно стать значительным подспорьем в борьбе с коррупцией. Сам кандидат на пост губернатора явно это понимает и готов говорить об этом вслух. "Моя первоочередная задача в новой должности - декриминализация Приморья и борьба с коррупцией. Это то, что вызывает сегодня главное недовольство жителей края. Второй задачей для меня и моей команды станет привлечение к принятию решений в региональных органах власти институтов гражданского общества", - заявил он в одном из своих первых интервью.

Другой вопрос, который последние три дня активно обсуждается в среде политологов, - будет ли новый губернатор принят самой общественностью края. "Ему придется еще нарабатывать взаимодействие с населением, - считает Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика". - Определенный аванс у него существует, но фактор "местный-неместный" на Дальнем Востоке имеет значение и здесь Миклушевскому придется предъявить региону собственную миссию, для того, чтобы у населения не появилось раздражения из-за его "неместности" и назначения на должность, а не избрания на выборах, которых многие ждали".

Итак, одни эксперты предрекают кандидату "тяжелую жизнь" в борьбе с представителями местных бизнес-элит, другие уверены, что, работая так же, как на посту временно исполняющего обязанности губернатора, Миклушевский гарантированно заработает любовь народа и вполне может претендовать на роль "политика реальных дел". Последний тезис временный глава региона старается подтверждать регулярно. Только за последние несколько дней он провел ряд совещаний по особо острым вопросам, волнующим население, таким как нехватка мест в дошкольных учреждениях и обеспечение населения льготными лекарствами. По итогам обоих мероприятий уже созданы профильные рабочие группы, которые должны представить свои предложения. Повестку этих заседаний Миклушевский составлял исходя из писем жителей, присланных на его персональный сайт.

Подобная открытость регионального лидера - новое явление для Приморского края. При Сергее Дарькине администрацию Приморского края упрекали в закрытости для граждан и непрозрачности в части принимаемых решений. "Одна из моих ошибок в том, что надо было быть более открытым на встречах с населением и СМИ Приморья", - признал Сергей Дарькин, покидая губернаторское кресло. На фоне Дарькина Владимир Миклушевский действительно выгодно отличается, а его имидж интеллигента будет выигрывать на контрасте с предшественником.

- Губернатор-интеллигент - достаточно новое явление в нашей политике. Куда больше привычны генерал-губернаторы, - считает президент Центра политической аналитики Михаил Тульский. - То есть на роль "варяга" - а Миклушевский некоторыми воспринимается именно как "варяг", хотя проработал в Приморье в качестве ректора уже полтора года, - в проблемный регион избран не силовик, а интеллектуал из Москвы. Решение, на мой взгляд, верное. Краю с довольно тяжелым прошлым, пожалуй, и нужен нестандартно мыслящий политик. Способность решать проблемные ситуации Миклушевский отлично доказал в бытность ректором далеко не самого простого вуза, а об очень неплохих административных способностях можно судить по его стилю работы в качестве врио губернатора.

Очевидно, что в Приморском крае от нового руководителя ждут, прежде всего, привлечения инвестиций в регион, а также выстраивания новых - честных и прозрачных - отношений между бизнесом, обществом и властью.

В сентябре текущего года в Приморье должен пройти саммит АТЭС - прекрасная возможность для нового губернатора показать себя в деле, а также заручиться поддержкой бизнес-элит и договориться о привлечении инвестиций в регион. На этот момент обращает внимание и Михаил Виноградов: "Не стоит забывать и саммит АТЭС-2012 и традиционно трепетное отношение федерального центра к тем проектам, которые ведутся на федеральные деньги. И в этом раскладе Миклушевский также является для центра фигурой более понятной".

Так что не исключено, что Владимир Миклушевский, выходец из высокоинтеллектуальной среды, образ которого не вполне согласуется с привычным имиджем российского губернатора, в этом смысле имеет куда больше шансов достичь реальных результатов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники