14.03.2012 16:02
    Поделиться

    Бездомные псы стали настоящим бедствием для жителей Смоленска

    Бездомные псы стали бедствием для жителей Смоленска

    Эта новость мгновенно облетела Смоленск: субботним вечером на территории бывшего домостроительного комбината в Промышленном районе свора собак загрызла женщину 46 лет, возвращавшуюся из гостей.

    Смерть наступила от большой кровопотери, причиной которой стали многочисленные раны от зубов и когтей животных. Правоохранительные органы начали доследственную проверку. Это далеко не первая подобная трагедия в Смоленске, и вряд ли она окажется последней.

    Городские истории

    Бродячие собаки стали городским кошмаром. В спальных районах Смоленска можно услышать десятки историй о том, как собаки искусали ребенка, как набросились на женщину, выбивавшую во дворе ковер. Как мужик, ремонтировавший машину, отбивался от них монтировкой, как дворняги едва не загрызли в парке сторонника здорового образа жизни во время утренней пробежки. Как они облюбовали песочницу и бросаются на каждого, кто выходит из подъезда, как порвали на куски домашнюю кошку… Не все подобные случаи попадают в газеты, но и таких было предостаточно. За последние десять лет в мэрии не было ни одной пресс-конференции, на которой журналисты не спросили бы высокопоставленных городских чиновников о том, что они намерены делать с бродячими животными. Те всякий раз что-то отвечают, но неуверенно: сами они по улицам города пешком не ходят, собачьих стай не видят и, возможно, считают проблему надуманной. Когда происходит какой-нибудь вопиющий случай, объявляется карантин по бешенству, что позволяет городским властям заняться отстрелом бродячих животных. На какое-то время стаи собак исчезают с глаз, но всегда возвращаются.

    Псовая охота

    Пик пришелся на 2005-й: за год медицинская помощь потребовалась 1435 жителям Смоленска, пострадавшим от укусов животных,- в 4,5 раза больше, чем в среднем по России. При этом от укусов бездомных собак пострадало 58,7 процента от их числа, 23,6 процента стали жертвами домашних животных. "Я не сторонник жестокого обращения, но избавлять город от бродячих животных нужно всеми способами!" - заявил тогда на сессии горсовета начальник областного управления Роспотребнадзора Владимир Крутилин. В 2008 году статистика поменялась: всего собаки покусали 663 человек, но лишь 54 из них пострадали от бродячих животных, а остальные стали жертвами "домашних любимцев", выгуливаемых без намордника.

    В последний раз Смоленск решительно очищался от бродячих животных в 2009 году, накануне Дня города, когда в течение месяца от укусов собак пострадали 56 человек. При следующей попытке устроить карантин прокуратура области, рассмотрев жалобу защитников животных, напомнила городским властям, что действующие правила отлова и содержания безнадзорных животных не допускают их отстрела на территории города. Стрельба смолкла, но прошло время - и своры бродячих собак снова оккупировали улицы. Нынешней зимой в ответ на полную несостоятельность городских служб в Смоленске появились "догхантеры" - люди, объявившие собакам личную войну. Их основное оружие - отравленные продукты. Догхантеры расклеивают на дверях подъездов объявления, предупреждая владельцев домашних животных о своей деятельности.

    Надо быть добрее?

     2009 году в Смоленске был создан фонд "Спасение", задачей которого стало создание полноценного собачьего приюта. Поначалу его создатели сотрудничали с мэрией, им даже был выделен земельный участок. Через полгода после того, как общественники за свой счет разработали технико-экономическое обоснование проекта и передали его в департамент имущественных и земельных отношений (землями, собственность на которые не разграничена, в Смоленске распоряжается администрация региона), выяснилось, что на тот же участок земли претендует… администрация города. Мэрия планирует строить там пункт временного содержания животных.

    - Городские власти выделили на проектирование муниципального пункта временного содержания четыре миллиона рублей, а на строительство планируют потратить 139 миллионов, - рассказала одна из основательниц "Спасения" Надежда Зверева. - Наши запросы скромнее: по подсчетам, для детального проекта приюта хватило бы 100 тысяч рублей, а на строительство - 15 миллионов. При этом мы говорим о полноценной работе, включающей в себя отлов, стерилизацию собак, содержание и устройство животных в хорошие руки. А в муниципальном пункте временного содержания планируется усыплять животных через месяц после поступления.

    Представители фонда отмечают: никто не хочет видеть на улицах города бродячих животных - и любители собак, и те, кто их терпеть не может, и даже те, кому вообще нет до них никакого дела: то есть в решении этой проблемы равно заинтересованы все жители Смоленска. Подходить к делу можно по-разному: можно устраивать отлов, отстрел или усыпление в приюте временного содержания, можно лечить, стерилизовать и отдавать в хорошие руки. Второй путь, по мнению Надежды Зверевой, более перспективный: стерилизация прекратит увеличение численности бездомных собак. Оппоненты утверждают, что избавить город от бродячих животных таким образом невозможно, кусать горожан стерилизованные собаки не прекратят, и единственные, кто выигрывает от широкого внедрения этого метода, - фармацевтические компании. Впрочем, все это неважно: денег на строительство приюта у фонда все равно нет, мэрия с реализацией собственного проекта тоже не торопится, а стаи бродячих собак по-прежнему беспрепятственно передвигаются по городу.

    Комментарий

    Михаил Гильденков, доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии и химии Смоленского госуниверситета:

    - Как биолог я придерживаюсь жестких взглядов на обсуждаемую проблему и считаю, что стерилизация для животного хуже смерти. Единственная цель жизни представителя любого биологического вида, кроме человека, - внести вклад в развитие собственного вида через размножение. И когда мы стерилизуем собаку, мы лишаем ее "смысла жизни".

    Бродячие псы, безусловно, представляют собой реальную угрозу для человека, и не только с эпидемиологической точки зрения - дети нередко заражаются от собак и стригущим лишаем, и глистами. Хочу обратить внимание, что это явление существует только в городах. После университета мне пришлось несколько лет жить в сельской местности, и могу сказать точно: в деревнях бродячих собак нет. Почему? Потому что собаку нужно кормить, а в деревне никто просто так это делать не будет! У всех деревенских собак были хозяева, которые их кормили, и все животные несли службу - сторожили, пасли, сопровождали человека на охоту. Нормальная собака, в отличие от кошки, не ходит сама по себе и никогда не ходила, она всегда была рядом с человеком, и именно так должно быть. Бродячие собаки появляются там, где есть источник пищи. Сердобольных людей, готовых подкормить животное, погладить, много. Им кажется, что они делают доброе дело, но на деле проявляют полную безответственность. Мне кажется так: жалко - бери домой. Собака должна или быть с человеком, или ее не должно быть вовсе, вот и вся проблема.

    Как доказывает опыт других стран, заниматься решением этой проблемы должна власть - серьезно и жестко. Должны быть законы и ответственность за их соблюдение, должны быть налоги с владельцев домашних животных. Прикармливает человек собаку во дворе, у гаража, пусть и несет за нее ответственность - следит, чтобы она не бегала по улицам, не пугала и не кусала людей, и отвечает за нее, если такое случилось. Бродячих собак на улицах быть не должно, и не важно, стерилизовано животное или нет - зубы-то у него есть.

    Кстати

    Еще в феврале 2008 года Ленинский районный суд обязал администрацию Смоленска оборудовать собачий приют и организовать на территории города не менее 20 оборудованных площадок для выгула домашних собак. Судебное решение не выполнено.

    А как у них

    Если в английском городе появилась бездомная собака, за ней приезжают либо специальные муниципальные службы, либо частные организации, действующие по контракту с властями. Неделю она содержится в приюте временного содержания, и если хозяин за ней пришел, собаку отправляют в специальный питомник, где она находится до тех пор, пока ее кто-нибудь не заберет. Усыпление собак в английских питомниках не практикуется.

    В германских приютах животное обследуют, стерилизуют и делают необходимые прививки. Более половины отловленных животных удается отдать в добрые руки, остальные усыпляются. Кроме того, собак часто передают в дома престарелых, общества слепых и другие социальные организации. Финансируются приюты, как правило, из трех источников: дотаций государства, городского бюджета и пожертвований. При этом в Германии действует обязательный налог на содержание домашней собаки - от 100 до 150 евро в год на собаку. Не облагается налогом содержание служебных собак и поводырей.

    Практически во всех польских городах созданы приюты для бездомных животных, средства на содержание которых выделяют муниципалитеты. Именно туда отдают своих питомцев люди, которые по той или иной причине не могут нести за них ответственность. При этом у поляков есть право направить часть своих налоговых отчислений службам по отлову бездомных животных.

    В Австралии действует Закон "О домашних животных", в соответствии с которым хозяину предоставляется восемь дней, чтобы заявить права на обнаруженное на улице животное. Если он не объявился, собака проходит ветеринарное обследование, которое определяет, можно ли передать ее другим хозяевам. Больных животных усыпляют.

    Поделиться