Новости

14.03.2012 15:40
Рубрика: Происшествия

На Вятке суд обязал детсад вернуть деньги родителям больных детей

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Как показала проверка Омутнинского детского сада компенсирующего вида "Росинка", здесь в течение нескольких лет незаконно брали с родителей плату.

В этот детский сад ходят дети с дефектами речи и слуха. Хотя, согласно законодательству, дети-инвалиды должны пользоваться услугами детских учреждений бесплатно, в местной администрации посчитали, что на посетителей "Росинки", которые официально не являются инвалидами, это не распространяется. И в течение последних нескольких лет с их родителей исправно брали плату за детсад.

С этим не согласились работники районной прокуратуры, поскольку, по их мнению, дети с дефектами речи и слуха все же являются ограниченными по здоровью. Эту позицию поддержал районный суд, уже удовлетворивший четыре иска о возврате незаконно взятой платы за детсад. Еще два иска лежат в суде. Но, поскольку "процесс пошел", в прокуратуре не исключают, что таких заявлений от родителей детей из "Росинки" может быть намного больше.

Кстати, побороться есть из-за чего. Только по одному иску выплаты составляют до 20 тысяч рублей. Это то, что родители ребенка заплатили за три года. В прокуратуре не исключают, что плата за детей бралась и раньше, но срок исковой давности по таким делам составляет 3 года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники