Новости

Отечественная наука не может обеспечить "Роснано" новыми проектами

Опираясь только на российские разработки, наша наноиндустрия не достигнет к 2015 году намеченного объема производства в 900 миллиардов рублей.

У российских нанотехнологий юбилей. Им исполнилось пять лет. Рождение было громким, в нем участвовали даже первые лица государства. Нано были выданы многообещающие авансы и огромные деньги. Сам термин пошел в массы. Оправдались ли надежды?

Из множества юбилейных цифр можно выделить несколько наиболее показательных. Сейчас "Роснано" реализует 120 проектов на общую сумму почти 450 миллиардов рублей, из которых доля корпорации - около 170 миллиардов, остальное принес бизнес. Это крайне важно. Ведь перед "Роснано" ставилась задача не просто вложить средства из государственного кошелька, а привлечь в отрасль "кровные" деньги частника.

В 2010-2011 годах "Роснано" построило 16 новых заводов, в частности, в Новосибирске крупнейшее в мире предприятие по выпуску литиевых аккумуляторов. А всего эти заводы уже выпустили продукции на сумму 39 миллиардов рублей. В этом году их число пополнится, должны заработать еще 16 новых заводов.

Вроде бы все здорово. Россия долго раскачивалась, но теперь успешно включилась в мировую нанотехнологическую гонку, устремившись за лидерами. Однако есть тенденция, которую исполнительный директор Национального электронно-информационного консорциума Александр Кузнецов назвал удручающей. Из-под нашего нано уходит фундамент. Статьи российских ученых в области нанотехнологий мало интересны зарубежным коллегам. О чем сигналит такой важнейший в науке показатель, как индекс цитирования. За последние несколько лет лишь 22 отечественные статьи цитировались всего 15 раз. Что касается наших публикаций, то их вклад в мировую нанобиблиотеку составляет менее трех процентов. Прямо скажем - мизер. И совсем плохая ситуация, по словам Кузнецова, с патентами. Их максимум пришелся на 2009 год, когда было получено 160 патентов, но уже через год произошел спад до 40.

Что же тогда финансирует "Роснано"? Не обречены ли построенные заводы остаться наедине со своей продукцией, если они построены по проектам, за которыми не стоит наука мирового уровня?

- Новые заводы соответствуют самому последнему слову науки и техники, - сказал корреспонденту "РГ" председатель Научно-технического совета "Роснано" академик РАН Михаил Алфимов. - Но проблема в том, что они созданы по проектам, которые разработаны довольно давно, и прошли самую рискованную инновационную стадию ОКРов (опытно-конструкторских работ). По сути, экспертам "Роснано" были предъявлены не результаты лабораторных исследований, а уже вышедшие из пробирки опытные образцы изделий и даже малосерийные технологии. В такой ситуации сделать выбор, куда направить деньги, намного проще, чем иметь дело с сырыми проектами. А сегодня, к сожалению, возникла именно такая ситуация. Можно сказать, что сливки сняты, глубоко проработанные проекты практически все выбраны, и надо либо рисковать, либо брать "верняки" с мирового наностола.

Судя по всему, "Роснано" выбрало второй вариант. То есть в Россию фактически переносится уже готовое производство, здесь оно может расширяться, может появиться новая номенклатура. Причем, чтобы заполучить к себе современный завод, корпорации приходиться жестко конкурировать. Или вступать с претендентами в альянсы и действовать в доле, снижая инновационные риски.

Кто-то может возмутиться: как же так, наша наука бедствует, не имея заказов, а эти дельцы из "Роснано" вкладывают государственные деньги в западные технологии, фактически работают на их экономику! Но такой подход заложен в положении о "Роснано". Его цель - создать в стране наноиндустрию и обеспечить к 2015 году объем продаж на сумму 900 миллиардов рублей. А на какой базе, отечественной или зарубежной, - роли не играет.

Можно, конечно, вложиться в какой-нибудь рисковый проект, но нет никаких гарантий, что он окажется удачным. Более того, вероятность промаха, как показывает мировой опыт, намного выше. Из сотен проектов в "десятку" попадают единицы. А с "Роснано" спрашивают прежде всего за то, как расходуются выделенные государством деньги.

- Вот яркий пример, который как в капле воды отражает нынешнюю ситуацию, - говорит академик Алфимов. - Сейчас на наших глазах рождается революционная технология, которая в ближайшее время сметет все нынешние. Речь о получении печатным методом различных электронных систем, гибких солнечных батарей, интегральных схем, светоизлучающих пленок и т д. На Западе данное направление бурно развивается, один за другим открываются новые заводы. К сожалению, эта революция проходит мимо нас, хотя в России есть сильные научные группы, которые ведут исследования, но по зарубежным заказам. Только для раскрутки здесь этой технологии надо сразу вложить 20 миллионов евро. Да, это долгие деньги, они дадут отдачу не завтра. И конечно, это риск. Сейчас на подобный шаг "Роснано" не готово, по причинам, о которых я уже говорил. Предпочитают подождать, когда на Западе сделают, а потом купить готовую технологию.

Где же выход? Он, по словам академика Алфимова, очевиден: надо исходить из реалий, брать все лучшее, что создается на Западе, но одновременно вкладывать деньги в российскую науку и образование, и главное - набраться терпения. Отдавать себе отчет, что завтра отдачи не будет. Слишком много было упущено за кризисные годы. Понадобится немало времени, чтобы портфель нано заполнился новыми перспективными проектами. В то же время академик Алфимов подчеркивает, что впервые за последние 20 лет "Роснано" удалось фактически с нуля создать систему, которая доводит идеи от пробирки до рынка. Это огромное достижение. Так что инновационный фундамент для нано заложен. "Если государство будет так же, как и сейчас, продолжать поддерживать нанотехнологии, то мы обречены на успех, если поддержка начнет сокращаться, то созданная инфраструктура быстро распадется", - говорит Михаил Алфимов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке