Новости

14.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Компромат на кандидата

Интернет-сайт "Медиапарт" настаивает: Саркози получил от Каддафи 50 миллионов евро на предвыборную кампанию-2007

Чем ближе президентские выборы во Франции, тем активнее идет вброс компромата. В очередной раз против президента Николя Саркози.

Интернет-издание "Медиапарт", которое известно своими связями в политических кругах особенно левого толка, опубликовало ряд материалов. Из них следует, что ныне покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи якобы передал в свое время Николя Саркози 50 миллионов евро на нужды его первой избирательной кампании 2007 года.

При этом в роли посредника называется личность весьма одиозная - французский торговец оружием с ливанскими корнями Зияд Такиеддин. Имя этого бизнесмена с сомнительной репутацией уже фигурировало в ряде финансовых скандалов, в частности, связанных с "откатами" при поставках французских подводных лодок "Агоста" Пакистану в конце 1990-х. Документы, обнародованные "Медиапартом", представляют собой записи, сделанные личным врачом торговца оружием Дидье Гросскопфом. Получается, что Такиеддин среди прочего занимался вопросами финансирования тогдашней предвыборной кампании Николя Саркози и организовал в 2005 году его поездку в Ливию. По утверждению врача, в Триполи состоялась встреча с сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом, на ней и были обговорены детали операции. Трансфер средств, указывается в материалах, прошел через некую фирму, по этому случаю открытую в Панаме. Позднее 50 миллионов евро были размещены на счете в одном из швейцарских банков.

"Медиапарт" обратился за разъяснениями к заместителю председателя правящей партии "Союз в поддержку народного движения" и близкому соратнику нынешнего президента Брису Ортефе, который сопровождал Саркози в том вояже в Триполи. Ортефе не отрицал сам факт поездки, но наотрез отказался подтвердить какие-либо тайные финансовые сделки с Каддафи.

Что касается самого Саркози, то и он в самой категорической форме опроверг, назвав "смехотворной", порочащую его информацию. Выступая в вечерней программе второго общенационального канала французского телевидения, кандидат-президент, имея в виду Муаммара Каддафи, не без иронии заметил: "Если это было бы так, то выходит, что я отплатил ему неблагодарностью". Тем самым Николя Саркози намекнул на первостепенную роль, которую Франция с его подачи сыграла в разгроме прежнего режима в Ливии.

Надо сказать, что тема ливийской денежной поддержки Николя Саркози не нова. Еще в марте прошлого года, когда Ливия оказалась на грани гражданской войны, эту историю озвучил уже упомянутый Сейф аль-Ислам. Тогда он потребовал от французского президента вернуть миллионы и пообещал обнародовать разоблачительные документы. Однако этого так и не было сделано.

Обращает на себя внимание время появления нынешнего компромата: сразу после грандиозного митинга Николя Саркози в Вильпенте под Парижем, который должен был наконец-то улучшить его шансы в проходящей сейчас предвыборной борьбе. И действительно, сдвиг, хоть и небольшой, произошел. Вчера опрос общественного мнения, проведенный службой ИФОП, показал, что в первом туре кандидат-президент уже опережает главного конкурента Франсуа Олланда: за него готовы проголосовать 28,5 процента, а за социалиста 27,5.

Кстати, у Марин Ле Пен, которую, если верить тому же опросу, сейчас поддерживает 16 процентов избирателей, также произошло радостное событие: она объявила о том, что собрала подписи 500 народных избранников из числа мэров и депутатов, а значит, будет участвовать в президентских выборах.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения Выборы во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники