Новости

14.03.2012 00:43
Рубрика: Общество

Сколково стало выездным

В Кембридже прошел Первый международный форум русскоязычных специалистов в области науки и технологий

"Я был ошеломлен тем интересом, который уехавшие когда-то из России ученые проявили к иннограду, - сказал президент Сколковского института науки и технологий (Сколковотех) профессор Эдвард Кроули. - За несколько недель мы получили полторы сотни заявок, и почти все они были от этих российских ученых, которые готовы вернуться и преподавать в этом университете".

По словам организаторов форума в Кембридже, изначально они планировали, что в нем примут участие семьдесят человек, однако поступило около двухсот заявок. Скажем сразу, что в центре внимания оказались не стартапы и коммерциализация научных разработок, а скорее исследовательские и образовательные программы. Поэтому так основательно "пытали" президента Сколковотеха профессора Кроули, стараясь выяснить, что же из себя будет представлять этот университет. Кстати, он тоже из Кембриджа, но американского, который служит домом двух знаменитостей: Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, в котором Кроули проработал долгие годы. Однако, по его словам, Сколковский университет не будет копией МТИ. "Его уникальной чертой станет интеграция исследований мирового уровня с обучением и инновациями. Это будет один из первых университетов в мире, который с самого начала создается с этими тремя целями", - объяснил Кроули.

В Кембридже собрались русскоязычные ученые, в разные годы покинувшие нашу страну. География участников - самая обширная. Одного из них, Георгия Стенчикова, долго расспрашивали, забрасывали все новыми вопросами. Действительно, не часто удается поговорить с профессором университета из Саудовской Аравии. Как выясняется, наши соотечественники есть и там. Что же привлекает наших соотечественников в сотрудничестве с Россией?

- Во-первых, за державу обидно, - говорит президент Международной ассоциации русскоговорящих ученых Вячеслав Сафаров. - Во-вторых, наука давно стала интернациональной, она делается не только в своей лаборатории. Говоря образно, нынешние лаборатории не имеют стен, научные коллективы могут работать даже через океан. Конечно, многие знают о российских бедах - коррупции и засилье бюрократии. Это серьезные проблемы, но это вовсе не повод отказаться от сотрудничества. С ними надо бороться.

Сейчас наши соотечественники, желающие поработать на Родине, порой сталкиваются с неожиданными проблемами. Скажем, Андрей Старинец из Оксфордского университета рассказал, как уехавший на Запад ученый в своем университете получил год отпуска и решил вернуться в свою московскую альма-матер, чтобы поработать со своими бывшими коллегами. Но неожиданно получил отказ, мол, у нас нет для тебя офиса, будут проблемы с оплатой работы. "И таких проблем много, а ведь они, если задуматься, просто смехотворны", - посетовал ученый.

По его словам, в России отсутствует стратегическое видение, как должна развиваться наука, а у многих выпускников вузов нет ясности своего будущего, поэтому многие стремятся в западные университеты. И Сколково эту ситуацию может переломить. Причина научной изоляции России, по мнению Старинца, заключается в том, что у ученых мирового уровня нет канала, чтобы приезжать в Россию на какое-то время и делиться своими знаниями и опытом. "Чтобы остановить утечку российских мозгов, нужна циркуляция кадров, а также центры мирового уровня на территории России, - уверен Старинец. - Но ни в коем случае нельзя слепо копировать западные модели. Надо использовать громадный культурологический и исторический научный опыт страны, переведя его на современный уровень".

Что же касается возвращения в Россию, то многие участники встречи подчеркивали: здесь могут быть разные варианты. Вовсе не обязательно приезжать насовсем, ведь современные ученые очень мобильны. Недаром Эдвард Кроули заявил, что Сколковотех готов предложить желающим преподавать различные варианты гибкого графика. Такую возможность уже рассматривает Виктор Калинин, который преподавал в университете Оксфорд Брукс, а сейчас работает в одной из британских фирм. Он уверен, что бренд университета зависит от качества преподавательского состава, а также числа публикаций. "Если создать нормальные условия для преподавателей и ученых, то уже через два-три года слава университета распространится и не будет отбоя от студентов", - считает Калинин.

Надо отметить, что это далеко не первая попытка нашего научного сообщества завязать отношения с российской научной диаспорой. Прошлые заканчивались практически ничем. Теперь новый шаг навстречу решил предпринять Фонд Сколково. Прямо скажем, что многие из участников встречи в Кембридже приехали, что называется, присмотреться - что предлагает им это сотрудничество. Какие здесь есть "за" и "против"? Так, биолог из США Андрей Гудков рассказал о своем удачном примере сотрудничества. Его компания занимается разработкой лекарств, а их клинические испытания проходят в России. Гудков с улыбкой отметил: чтобы сотрудничать с Россией, нужно быть достаточно наивным и верить, что все возможные "за" перевешивают "против", и достаточно реалистичным, а значит, иметь конкретный план работы.

Он прав. Важны цели и формы сотрудничества с научной диаспорой и механизм этого взаимодействия. России надо найти наиболее приемлемые варианты, как эффективно использовать накопленный уехавшими учеными потенциал для модернизации страны.

Общество Наука Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники