Новости

14.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

SKYPE-конвой

Тюремное ведомство начало контролировать арестантов через Интернет

Неожиданный способ контроля за арестантами внедрили в тюремном ведомстве.

Теперь гражданин начальник проверяет по системе SKYPE, на месте ли осужденный. Впервые SKYPE-контроль введен в одной из колоний-поселений в Омской области. Отныне там каждый вечер оперативный дежурный неожиданно вызывает осужденного на связь, и если тот не ответит, пусть пеняет на себя.

Сейчас под компьютерный надзор взято более десятка арестантов, живущих в Омске. Именно живущих, а не сидящих, потому что эти люди заслужили более щадящий режим, казенный дом им заменяют частные квартиры.

Дело в том, что закон разрешает осужденным, отбывающим срок в колониях-поселениях, жить вместе с семьями в съемных или даже собственных квартирах рядом с колонией. Естественно, такая честь выпадает не каждому, а тем, кто достоин доверия. И не опасен для общества. На постой арестантов могут отпустить по постановлению начальника зоны. Однако сидеть дома - не значит сидеть без надзора. Тем более что де-юре человек - самый настоящий арестант. Поэтому арестантов, отправленных по домам, регулярно навещают граждане начальники, причем без предупреждения.

В колонии-поселении N 13 нашли новый способ для дополнительного контроля, в духе времени.

Естественно, новая система контроля не исключает традиционного общения в реале, то есть в реальной жизни. Будут и неожиданные визиты в гости, и другие проверки. Но если раньше осужденный в перерывах между проверками скучал без внимания начальников, то сейчас он будет постоянно на связи.

Как рассказывают в тюремном ведомстве, перед тем как осужденному разрешат жить и сидеть за пределами колонии, к нему домой выезжает сотрудник социальной защиты учреждения.

На месте гражданин начальник знакомится с условиями, выясняет, будет ли проживание с семьей положительно влиять как на самого осужденного, так и на членов его семьи. Знакомится инспектор и с интерьером помещения, в котором предстоит общаться с администрацией через Интернет. Абы куда человека из тюрьмы отправлять нельзя.

Общение же по электронной связи SKYPE дает возможность сотруднику колонии определить состояние осужденного. Не бегают ли у него глаза. Четко ли отвечает на вопросы. Нет ли признаков, но он что-то принял на грудь - это осужденным категорически запрещено.

При необходимости к микрофону можно подозвать и родных, чтобы проверить погоду в доме, а сам арестант может по Сети пообщаться с начальником отряда или психологом, задать интересующие его вопросы. И все это не выходя из дома.

Напомним также, что в тюремном ведомстве активно внедряются так называемые электронные браслеты. Подобные системы поступают уже в 30 регионов. В свое время предполагалось, что браслеты будут использоваться в том числе и для осужденных из колоний-поселений, отбывающих срок по квартирам. Но в целом электронные браслеты вещь дорогая, а нужны они слишком многим. Их используют для контроля за осужденными, которым назначено ограничение свободы. Соответственно, получают электронные браслеты прежде всего уголовно-исполнительные инспекции. И то хватает далеко не всем, так что омское ноу-хау может найти широкое применение. Компьютер ведь сегодня уже далеко не роскошь. Конечно, есть еще регионы, где он в диковинку, но это ненадолго, скоро электронный век придет и туда.

Интересно, что Интернет пришелся ко двору даже в тюремной системе. Безусловно, свободное перемещение арестантов по Сети строго запрещено. Ведь Интернет - это вольное пространство, а воли осужденные как раз лишены на время приговора.

Но все же своя ниша для Интернета нашлась и в тюремном ведомстве. Например, в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Карелия установлен терминал с информацией о вакансиях Центра занятости населения региона.

Терминал подключен к Интернету и дает возможность в реальном времени получить доступ к информации о вакансиях на республиканском рынке труда с возможностью поиска по профессии и заработной плате. Конечно, пользуются им не арестанты, а осужденные, получившие более мягкие наказания. Например, приговоренные к условному сроку или ограниченные в свободе. В таком случае им лучше не сидеть дома, а найти себе приличную работу, чтобы не оставалось ни времени, ни сил даже вспоминать о старых грехах.

- Данный терминал достаточно прост в использовании и оказался востребован осужденными, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции, - говорит начальник УИИ Алексей Морозов. - К базе данных в сутки обращаются не менее 10 человек. Благодаря терминалу за три месяца более 40 условно осужденных самостоятельно нашли интересующую их работу.

Развиваются в тюремной системе и видеосвидания. А вот нелегальные связи - под строгим запретом. Хотя, конечно, арестанты постоянно пытаются тайно пронести в колонию какие-нибудь электронные штучки.

Например, недавно в Архангельской области был задержан "КАМАЗ", который вез целую партию сотовых телефонов в тюрьму. Вообще-то машина привезла в колонию уголь. Но оперативники колонии получили информацию, что в автомобиле приготовлены какие-то сюрпризы.

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Архангельской области, при обследовании угля сотрудники обнаружили 11 металлических емкостей, в которых оказалось 96 сотовых телефонов, 36 зарядных устройств и несколько гарнитур к аппаратам мобильной связи.

"В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к организации попытки доставки на территорию учреждения запрещенных предметов", - сообщает пресс-служба.

Кстати, как сообщили вчера в пресс-службе ФСИН, завтра в Москве на Центральном телеграфе откроется первый в столице общедоступный пункт для видеопереговоров с осужденными.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники