Собравшиеся накануне в Брюсселе министры финансов 17 стран ЕС, использующих единую европейскую валюту и формирующих так называемую Еврогруппу, утвердили принципиальное решение о запуске второй программы финансовой помощи Греции.
Афины с 2012 по 2015 год получат 130 миллиардов евро для преодоления долгового кризиса. Вместе с тем на итоговой пресс-конференции глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отметил, что в течение этой недели еще предстоит согласовать технические детали инициирования новой антикризисной программы. Пока остается открытым жизненно важный для Греции вопрос о размере и сроках перечисления первого программного транша. Ведь уже приближается 20 марта, когда Греция должна будет выплатить 14 миллиардов евро по своим внешним долговым обязательствам. И пока этих средств у Афин нет.
В то время как ситуация с Грецией постепенно становится контролируемой, в Евросоюзе появляются новые источники серьезных экономических проблем. О своем намерении занять одно из главных мест возмутителя спокойствия заявил Мадрид. Испания, которая в составе 25 стран недавно подписала новый европейский фискальный пакт, направленный на ужесточение бюджетной дисциплины, заявила о своих планах эту самую дисциплину нарушить. В начале марта испанский премьер Мариано Рахой неожиданно для европейцев сообщил о том, что на 2012 бюджетный год прогнозный показатель госдолга будет заложен на уровне 5,8 процента от ВВП, вместо согласованных ранее 4,4 процента.
С одной стороны, все понимают, что это делается не от хорошей жизни, что в Испании экономический спад, один из самых серьезных в ЕС. С другой стороны, регламентирующее законодательство и вводится для того, чтобы его соблюдать. Согласно фискальному пакту, любое отступление от него влечет за собой серьезные экономические санкции.
Однако Еврогруппа штрафовать Мадрид пока не стала. После продолжительных консультаций было принято решение разрешить, в виде исключения, Испании на этот год госдолг на уровне 5,3 процента, но в отношении 2013-го все оставлено без изменений - Мадрид будет обязан выйти на ранее утвержденные 3 процента ВВП.