Новости

Где и как живут "рассерженные" горожане и "счастливые" крестьяне
 
Видео: Россия 24

Где легче всего в России можно прокормить ребенка? И где дороже всего продать свой труд?

Ответы на эти и другие вопросы содержится в отчете Росстата, который "РГ" публикует сегодня на стр. 18-19.

Дешевле всего растить детей в Тамбовской области. Здесь средний прожиточный минимум ребенка составляет 4449 рублей в месяц. В пять тысяч рублей прожиточный минимум ребенка укладывается еще в десяти регионах. В остальных больше - в пределах 5-11 тысяч рублей. И лишь в Камчатском крае на дитя придется истратить не меньше12 тысяч рублей. Но это, похоже, не влияет на рождаемость в регионе, где в прошлом году на тысячу жителей на свет появилось 12,4 младенца, практически столько же, сколько в среднем по стране.

Впрочем, дело не только в прожиточном минимуме. Что же в карманах у наших сограждан? Реальная заработная плата в прошлом году по стране выросла на 4,2 процента. Годом ранее рост составлял 4,6 процента. Среднемесячная начисленная зарплата в 2011 году - 23 693 рубля.

Рекордсменом в этом смысле стал Чукотский автономный округ, где зарплата увеличилась на 10,1 процента. Среди "отличников", прибавивших к зарплате более 5 процентов, республики Татарстан, Саха (Якутия), Амурская, Брянская, Воронежская области, Алтайский край, Ямало-Ненецкий автономный округ. Вместе с тем мы насчитали четыре региона, где зарплата снизилась: Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, Чеченская и Мордовская республики.

Что касается реальных денежных доходов населения, то этот показатель традиционно ниже уровня зарплаты (в расчет идут малообеспеченные слои населения: пенсионеры, инвалиды, студенты) и растет он медленнее. В 2011 году реальные денежные доходы на душу населения выросли всего на 1,1 процента (в 2010 году рост - на 3,8 процента).

Вместе с тем в прошлом году удалось достичь хороших результатов в занятости. Общая безработица уменьшилась более чем на 10 процентов, а зарегистрированная - почти на 20 процентов. По уровню безработицы мы вышли на докризисный уровень.

За прошлый год количество вакансий, заявленных работодателями, выросло на 18,2 процента. Наибольший прирост наблюдался в Приволжском федеральном округе - 36 процентов. Второе и третье места - Уральский и Сибирский федеральные округа. Самый низкий показатель на Дальнем Востоке - 5,1 процента. Вперед вырвалась Республика Ингушетия - количество вакансий выросло там почти втрое - на 291,4 процента, Чувашская Республика - на 250 процентов, Северная Осетия - на 228.

Как отмечают эксперты, это во многом говорит об оживлении экономики, выходе из кризиса. "Поползли вверх объемы продаж, и речь идет не только о продуктах питания. Например, почти восстановился авторынок. Сейчас его уровень ниже докризисного процентов на 15. Это незначительное отставание", - пояснил "РГ" директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.

Плюс во многих регионах стали реализовываться инвестиционные проекты, соответственно работодатели начали набирать кадры".

Хотя есть регионы, где всплеска вакансий не произошло. Так, например, в Амурской области их число, напротив, снизилось почти на треть - на 27,4 процента, в Карачаево-Черкесии - на 18,6 процента, Ульяновской, Нижегородской областях - на 10 процентов. Однако эксперты считают, что эти показатели сами по себе еще не говорят об упадничестве, поскольку не все работодатели обращаются в службу занятости, чтобы найти работников. Они могли напрямую вернуть на предприятие, например, тех, кто попал под сокращение в кризис. Или обратиться за помощью в кадровые агентства.

Меньше нас не стало

Практически вдвое уменьшилась естественная убыль населения. В прошлом году она составила 0,9 процента, годом раньше была 1,7 процента. "Это произошло в первую очередь за счет улучшения ситуации в здравоохранении, модернизации. Привычки-то людей за год не поменялись. Количество тех, кто пьет и курит, осталось прежним, однако из жизни ушло более чем на 100 тысяч человек меньше, чем годом раньше", - говорит главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. Рождаемость при этом немного подросла - на четыре тысячи человек - до 1 миллиона 794. "Таким образом, население России последние два года практически не уменьшается", - продолжает Леонид Рыбаковский. В 2012 году, по его мнению, рождаемость останется примерно на том же уровне.

Один из показателей экономического здоровья региона и государства в целом - миграционный прирост (или, наоборот, убыль мигрантов). Стоит заметить, что в 2011 году этот показатель у нас увеличился более чем вдвое - со 158 тысяч 78 человек до 320 тысяч 100 человек. Правда, столь высокий рост объясняется не только повышением миграционной активности, но и особенностями счета. Как говорят в Росстате, с 2011 года они начали учитывать мигрантов, которые живут и работают на новом месте 9 и более месяцев (раньше считали от года). Впрочем, это уточнение не могло повлиять на статистику миграции кардинально. Абсолютным рекордсменом по приему мигрантов является Московская область, куда отправляется каждый третий мигрант. И это неудивительно, ведь здесь просто бум жилищного строительства. Также очень привлекательными для мигрантов регионами являются Краснодарский край (прирост - 1514 человек), Москва (59 124 человека), Санкт-Петербург (58 632 человека). Более 20 тысяч мигрантов осели в Тюменской, Ленинградской, Новосибирской областях, то есть в тех регионах, которые интенсивно развиваются и, соответственно, испытывают растущую потребность в трудовых ресурсах.

В целом миграционная картина по регионам страны в 2011 году заметно изменилась. Если в прежние годы в глубоком миграционном минусе находился Дальний Восток (в 2010 году регион покинули 27 с половиной тысяч человек), то в 2011-м темпы миграции из региона заметно снизились. На первое же место по оттоку населения вышел Северо-Кавказский федеральный округ - он недосчитался 31 745 человек (годом ранее уехали 14 300 человек). Также 12 с лишним тысяч жителей Приволжского округа покинули родные места.

Из дефицита в профицит

Цены в прошлом году выросли в среднем по стране на 6,1 процента, а годом раньше они прибавили 8,8 процента. Индекс промышленного производства увеличился на 4,7 процента. И хотя по итогам 2010 года темпы роста индустрии замедлились почти вдвое, в прошлом году был преодолен промышленный спад недавнего кризиса. Почти треть регионов завершили 2011 год с профицитом бюджета.

Правда, консолидированный бюджет исполнен с дефицитом в 35 миллиардов рублей. Но на фоне общих доходов регионов, которые составили почти 76 триллионов рублей, это очень небольшая величина, говорит гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков.

Больше всего регионов, завершивших год в плюсе, оказалось в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. В центральной части страны, помимо традиционно успешной Москвы и области, доходы казны оказались больше расходов во Владимирской, Тамбовской, Тульской областях. Владимирская и Тульская области почти не увеличивали расходы, а доходы на фоне восстановления экономики подросли, поясняет Андряков. Тамбовская область, знает он, вырвалась вперед, благодаря увеличению доходов в основном за счет федеральной помощи. А на Дальнем Востоке, Чукотке, например, помог завершить год с профицитным бюджетом почти двукратный рост налога на прибыль, знает эксперт. Скорее всего, это произошло за счет перерегистрации в округе какого-либо крупного предприятия.

Из сплошь дефицитного Северо-Кавказского федерального округа по состоянию бюджета удачно выделяется Ингушетия, она закончила год с профицитом. Но хвалить за это республиканские власти эксперты не спешат. Бюджеты регионов Северо-Кавказского округа во многом зависят от дотаций федерального центра, но дотации имеют смысл, чтобы сбалансировать доходы и расходы казны, а не преследуют цели создавать профицит, говорит замдиректора Института реформирования общественных финансов Алексей Алтынцев. У Ингушетии один из самых высоких темпов роста доходов бюджета среди регионов Северного Кавказа, и в то же время один из самых низких темпов роста расходов, в первом полугодии было даже их снижение, уточняет он. Возможно, в Ингушетии просто-напросто не удалось использовать средства, поступившие из федерального бюджета в рамках целевой программы по развитию республики, предполагает собеседник "РГ". Но сейчас региону уделяется значительное внимание, идет работа по привлечению потенциальных инвесторов, положительное влияние оказывает и масштабная подготовка к Олимпийским играм, продолжает Алтынцев. И надеется, что это даст толчок развитию региона.

В этом году, по прогнозам Андрякова, картина с региональными бюджетами, скорее всего, будет тоже неплохой. После кризиса местные власти аккуратно подходят к расходам. Свои плоды дают и комплексные реформы региональных и муниципальных финансовых систем, начатые несколько лет назад, считает Алтынцев. Кроме того, напоминает он, в стране идет реструктуризация бюджетной сети, переход на новые принципы оказания бюджетных услуг населению и организациям. А это ведет к снижению нагрузки на региональные и местные бюджеты.

Хлебный год

Почти все российские регионы показали в 2011 году значительный рост объемов производства в сельском хозяйстве. Так, в отрасли растениеводства в числе лидеров - Татарстан, Воронежская, Белгородская, Ульяновская, Оренбургская области. В животноводстве успехи показали все та же Белгородская и Архангельская области.

При этом некоторый спад в растениеводстве в Калининградской области, традиционно холодных регионах России - Ямало-Ненецкого автономного округа, Магаданской области. В животноводстве в числе отстающих - Тульская область и Карелия.

Однако, по мнению одного из ведущих экспертов сельскохозяйственной отрасли, вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, сравнивать эффективность работы регионов в 2011 году по отношению к 2010 году весьма проблематично. "В 2010 году, как вы помните, была сильнейшая засуха и, как следствие, значительное падение объемов производства сельхозпродукции на этом фоне. Поэтому здесь роль играет эффект базы - соотношение более низкого уровня позапрошлого года к прошлому", - поясняет Александр Корбут.

Тем не менее есть традиционно успешные в сельском хозяйстве регионы. Например, Белгородская область, в которой производится почти треть российской свинины, или Татарстан, в котором всегда была мощная поддержка отрасли из республиканского бюджета.

Успехи сельского хозяйства во многом обеспечили и замедление роста цен. Например, в Воронежской области, Ставропольском крае они выросли даже меньше, чем в среднем по стране, - на 4 процента. В 2010 году именно южные регионы пострадали больше всего от засухи и там резко подорожали продукты, объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Так что немалую долю в замедлении цен сыграл эффект базы. Кроме того, предполагает она, в сельскохозяйственных и традиционно небогатых регионах на хороший урожай быстро отреагировал рынок, в некоторых областях было даже снижение цен на продукты. Но самой низкой по стране инфляция оказалась в Ямало-Ненецком автономном округе - всего 3,1 процента. Правда, здесь можно говорить не только о достижениях. Во всех нефтедобывающих регионах снизились доходы населения, сжался спрос, и потому так заметно замедлился рост цен, поясняет Зубаревич.

В России стало на 31 миллиардера больше

По статистике Федеральной налоговой службы, в 2011 году доходы более миллиарда рублей задекларировали 416 человек, свыше 10 миллиардов рублей - 27 человек. Речь идет о данных, которые граждане предоставляют в службу в декларациях по налогам на доходы физических лиц. Правда, надо сказать, что налогоплательщики отчитывались о доходах за 2010 год. В прошлом году о доходах свыше миллиарда рублей, полученных в 2009 году, отчиталось 385 человек.

Но немало в стране и тех граждан, доходы которых, хотя и не дотягивают до миллиардной планки, но тоже являются высокими. В 2010 году о доходах от миллиона до 10 миллионов рублей заявило 318 тысяч граждан. Налоговые декларации, в которых показана сумма дохода от 10 до 100 миллионов рублей, подали более 25 тысяч человек, от 100 до 500 миллионов - более 4 тысяч, от 500 миллионов до миллиарда - 579 граждан.