Новости

14.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Реставрация с подвохом

Каменноостровский театр замер

Под чужой крышей второй год живет Академический большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова. Его основная сцена на набережной реки Фонтанки закрыта на капитальный ремонт и свои спектакли артисты знаменитого петербургского БДТ дают на арендованных площадках в разных концах Северной столицы. Надежды на вторую сцену - Каменноостровского театра, куда товстоноговцы надеялись пригласить зрителей уже в марте текущего года, увы, не оправдались.

Старинный, постройки 1827 года Каменноостровский театр передали БДТ осенью 2005 года. Это был подарок главы государства (в то время) Владимира Путина к 80-летию художественного руководителя коллектива Кирилла Лаврова. Заслуженно: Кирилл Юрьевич не один год вместе с градозащитниками хлопотал о сохранении замечательного памятника истории, архитектуры и культуры. Предполагалось, что отремонтируют деревянное строение за счет федерального бюджета. Руководство города, однако, взяло все работы на себя: мол, дело чести!

Заказчиком выступил городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В 2010-м проект реконструкции старинного здания, подобных которому в России осталось еще только два - в Москве и в подмосковном Архангельском, был отмечен золотой медалью на Европейской специализированной выставке в Лейпциге. С проектом преуспели, а вот с его воплощением в жизнь, увы...

Сегодня, спустя несколько лет после начала реконструкции, давать представления здесь нельзя.

- Не только давать представления, но даже находиться в этом театре опасно, - сказал корреспонденту "РГ" народный артист СССР Олег Басилашвили. - Там нет отопления, течет крыша, на стенах и ложах вместо росписей наклеена разрисованная бумага. Там - форменное безобразие!

- Вся эта история с Каменноостровским театром видится мне очень несимпатичной, - вторит Олегу Валериановичу главный художник БДТ Эдуард Кочергин. - Хотя начиналось всё очень хорошо. С нами, театральными специалистами, советовались, обещали учесть все пожелания. И что же? Мне буквально дурно стало, когда увидел недавно потолок в зрительном зале. Он сработан будто наспех и с явными технологическими нарушениями. Холст с живописью наклеен прямо на доски, которые не были должным образом просушены. В отсутствие постоянного отопления в здании их "повело". Как результат - холст деформировался и разорвался. Строители зашпаклевали открывшиеся в потолке щели. Но пройдет некоторое время, и шпатлёвка начнет сыпаться на головы зрителей, у меня нет в этом сомнений. Когда все это только затевалось, я предупреждал руководство инспекции по охране памятников, что холсты на доски не клеят, а натягивают на подрамник на некотором расстоянии от потолка. Так сделано в Александринском, Мариинском, Михайловском театрах. Меня не услышали...

Серьезные претензии у специалистов и к рисункам на ложах. Они набиты по трафарету на бумагу и затем наклеены. Получилось что-то вроде дешевых обоев, в некоторых местах они из-за постоянной сырости уже отходят. По сравнению со всем этим затрапезная мебель в зрительном зале (тот рассчитан на 400 мест) кажется пустяком. Кресла, например, обиты не бархатом, как планировалось, а дешевым вельветоном. Похоже, строители сильно экономили на интерьере Каменноостровского театра. Это особенно удивительно, если знать, что в целом на проект и уже проведенные к февралю 2012 года работы было потрачено 1 млд 511 млн 939 тысяч рублей. В современной истории петербургских театров это, пожалуй, самый дорогой ремонт. И самый долгий, учитывая, что провести его планировали за год, а сыграть первый спектакль - в канун 2009 года.

Претензий к реконструкции у специалистов Ростехнадзора набралось на целую папку, свыше 90 замечаний. А многое проверить оказалось проблематичным. В частности, то, что связано с безопасностью постановочных служб и, стало быть, сотрудников, зрителей. По той простой причине, что "проблемные места" "зашиты" в стены. Что же, ломать их теперь? А без санкции Ростехнадзора невозможно запустить технику (вот что здесь действительно хорошо сделали, на уровне мировых стандартов, так это трансформирующуюся сцену), подключить осветительные приборы, то есть начать работать.

Интересно, что весной прошлого года в театре на Каменном острове уже прошло представление. Собралась на него вся городская элита, приехали гости из Москвы. Со сцены торжественно было объявлено о "завершении ремонта". А после театрального разъезда театр опять закрыли "на доделки"...

- Разгильдяйство, попустительство и воровство - вот причины того безобразия, которое случилось при реконструкции Каменноостровского театра, - называет вещи своими именами Олег Басилашвили. - От имени своих товарищей-актеров я посчитал необходимым донести всё это до губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Мне без проволочек была назначена встреча в Смольном, после которой губернатор провел в Каменноостровском театре совещание с участием и заказчиков реконструкции, и подрядчиков, и руководства, а также Попечительского совета нашего театра. Появилась надежда, что дело с этой "стройкой века" сдвинется и будет все-таки доведено до конца. А с причинами разгильдяйства и их виновниками разберутся.

В городской администрации "Российской газете" сообщили, что губернатор Полтавченко "взял объект "Каменноостровский театр" под особый контроль".

тем временем

11 марта на встрече с министром культуры Александром Авдеевым премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить еще 3 миллиарда рублей на реконструкцию основного здания Большого драматического театра. "Объем работ там куда больше, чем мы предполагали ранее, потому что прогнило всё - от фундамента до стен, трещины большие", - пожаловался Авдеев. По его словам, сейчас противоаварийные работы почти выполнены, но именно сейчас потребовалось дополнительно еще 3 миллиарда рублей. "Если деньги будут выделены, в декабре этого года мы сдадим БДТ", - пообещал министр культуры.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники