Новости

14.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Задано ускорение

Депутаты решили не препятствовать рождению новых партий

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций предложил провести второе чтение президентского законопроекта, позволяющего регистрировать политическую партию числом в 500 человек, 20 марта.

Ориентируясь на поставленную цель, депутаты вчера ограничили срок подачи замечаний и предложений к этому документу 15-м марта. Хотя поначалу профильный комитет готов был ждать отзывов на законопроект до 28 марта. Как объяснил председатель комитета либерал-демократ Алексей Островский, такая перемена продиктована "колоссальной активностью и интересом граждан к быстрейшему принятию закона". "Мы самым внимательным образом относимся к этой инициативе и считаем ее новым импульсом в развитии гражданского общества", - заявил Островский. И добавил, что "все участники политического процесса, которые еще не получили регистрации минюста, обратились в комитет с просьбой" ускорить прохождение проекта закона через Госдуму, чтобы уже осенью новые партии смогли бы принять участие в региональных выборах. Однако депутатов двух думских фракций - КПРФ и "Справедливой России" - возмутила поспешность в работе над президентской инициативой. Коммунист Анатолий Локоть сказал, что ему непонятно, почему кто-то спешит "протолкнуть" закон, ввергнув политическую систему страны "в стадию управляемого хаоса". "Любая иностранная сеть, хоть "О кей, хоть "Маккей", может запросто организовать по нынешнему предложению политическую партию, которая будет эффективнее многих, даже ныне действующих", - пугал думцев депутат КПРФ Николай Коломейцев. В ответ Островский заметил, что никто не мешал депутатам выходить со своими замечаниями по документу, но после первого чтения, состоявшегося 28 февраля, в комитет поступила только одна поправка - от "единоросса" Геннадия Кулика.

За постановление, ускоряющее прохождение законопроекта через Госдуму, проголосовали 290 депутатов, 90 были против

Но и для "справороссов" срок, отпущенный для подготовки законопроекта ко второму чтению, был делом принципа. "Вы же лишаете права законодательной инициативы, которое есть у органов представительной власти регионов, а они, как известно, собираются раз в месяц, и, значит, не смогут внести свои предложения и поправки к этому законопроекту", - обратилась к парламентскому большинству депутат фракции "Справедливая Россия" Елена Мизулина.

Однако полпред президента в Госдуме Гарри Минх попросил депутатов не ломать себе голову над вопросом "Кому это нужно?", когда ответ очевиден и известен. Кроме двух партий, представленных в Думе, все остальные партии, в том числе и те, которые еще не зарегистрированы, в один голос, по словам Минха, сказали: "Это нужно прежде всего всем нам". Поэтому президентский полпред предложил думцам "вернуться к реалиям" и "не искажать картинку". Это действительно нужно подавляющему числу людей, подтвердил он, ссылаясь на слова тех, кто "вот уже пять лет бьется о минюст, а им предлагают еще некоторое время повзрослеть, подождать". "Или еще также прозвучало предложение от одной политической партии, здесь представленной, - напомнил полпред президента, не поясняя, какую партию имеет в виду, - "а переходи к нам, мы тебя возьмем с удовольствием". "Вот это как раз и есть ключевые слова, которые показывают, что конкуренция - штука не всегда приятная", - подчеркнул Минх, призвав думских партийцев быть открытыми и честными в конкурентной борьбе "за умы, за сердца, за идеи, за людей".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники